Природа тонического сокращения. Суперпозиция сокращений

Filed Under (Неврология) by admin on 06-09-2018

0

При альтерации тетаническое волокно начинает имитировать тоническое, производя тонусоподобное сокращение и местный, способный к суммации потенциал действия. При повреждении происходит распад волокна, который идет по типу ценкеровского некроза.

 

Тонические мышечные волокна лягушки иниервируются передне-корешковыми мякотными нервными волокнами малой толщины (диаметр 4-8 р.). Тетанические волокна иниервируются такими же нервными волокнами, но большой толщины. Ко многим смешанным мышцам тонкие и толстые волокна выходят в составе разных спинномозговых корешков. Нервные волокна тонического прибора отличаются волокон тетанического прибора меньшей возбудимостью (в 3-б раз), меньшей скоростью проведения возбуждения (2-8 м/сек против 8- 40 м/сек) и, по всей вероятности, меньшей величиной потенциалов действия. Нервные волокна тонического прибора более резистентны к альтерирующему действию катода постоянного тока и многих химических агентов, к сдавливанию и охлаждению.

 

Нервные клетки, аксонами которых являются тонкие и толстые нервные волокна, также имеют свои особенности. Нервные клетки тонких волокон (а может быть, и другие связанные с ними элементы спинного мозга) обладают более низкой функциональной подвижностью и способностью впадать в состояние длительного возбуждения, посылая на периферию поток редких импульсов, чем и обеспечивается поддержание тонуса.

 

Тонкие и толстые нервные волокна образуют на интернируемых ими мышечных волокнах окончания различной формы. В тетанических волокнах лягушки эти окончания имеют форму «концевых кустиков» («Endbuschel» Кюне), в тонических же — форму «виноградных гроздей» («termination en grappe» Чирьева). В тетаническом волокне обычно имеется 2-3 окончания, тогда как в тоническом волокне окончания располагаются по всей длине в большом количестве. Множественность иннервации тонического волокна обеспечивает возможность возбуждения его в целом, несмотря на то, что возбуждение здесь ограничено лишь областью, прилежащей к нервно-мышечному окончанию.

 

 

Область мышечного волокна, прилежащая к нервно-мышечному окончанию, обладает способностью возбуждаться ацетилхолином и отвечать на его действие местной контрактурой. Величина этой области в тоническом волокне значительно больше, чем в тетаническом.

В передаче возбуждения через мионевральное соединение тонического прибора большую роль играют процессы суммации. Кураре, атропин, новокаин, и другие агенты быстрее подавляют проведение возбуждения в мионевральных синапсах тонического волокна, чем тетанического.

Post a comment