Природа тонического сокращения. Тоническое мышечное волокно

Filed Under (Неврология) by admin on 04-09-2018

0

Тоническое мышечное волокно отличается хорошо выраженной вязкостью и пластичностью. Вязкость возрастает при возбуждении; возрастание постепенно усиливается по мере продолжения деятельности волокна и является медленно обратимым. Высокая вязкость в значительной степени определяет замедленность сокращения и расслабления волокна.

 

Тоническое волокно весьма чувствительно к повреждающим воздействиям. При повреждении происходит длительное сокращение волокна, сопровождающееся распадом внутриклеточных структур. Распавшаяся масса не разрывается на отдельности, а представляет собой сплошную, более или менее длинную пробку.

 

В тетанических мышечных волокнах миофибриллы распределены, По видимому, равномерно. В этих волокнах, как правило, имеется большое количество липоидных гранул. В ответ на одиночное электрическое раздражение или на нервный импульс тетаническое волокно дает быстрое высокое сокращение длительностью около 0,05-0,08 секунды. Нисходящее колено этого сокращения протекает почти так же быстро, как и восходящее, сопровождаясь эластическими колебаниями. Высота сократительной волны и ее длительность практически не зависят от силы раздражения (если волокно не альтерировано сильными раздражителями).

 

 

Суперпозиция сокращений хорошо выражена; тетанус становится сплошным при раздражениях с частотой 25- 35 гц. Какого-либо слитного контрактуроподобного фона в тетаническом сокращении неутомленного волокна уловить не удается. Процесс сокращения, возникнув в какой-либо одной точке этого волокна, быстро захватывает его целиком; декремента распространения сокращения, По видимому, нет. Тетаническое волокно относительно быстро утомляется. Песоимум частоты раздражения выражен в нем очень четко.

В ответ на каждый нервный импульс в тетаническом волокне возникает сложное изменение электрического потенциала, состоящее из двух компонентов: 1) потенциала нервно-мышечного окончания (или потенциала концевой пластинки), очень похожего на потенциал действия в тоническом волокне, и 2) мышечного потенциала действия. Мышечный потенциал действия, достигающий величины 120 мв и длящийся около 2 мсек, быстро и без видимого затухания распространяется по всему мышечному волокну. Следовые изменения потенциала выражены слабо. При тета визирующих раздражениях неальтерированного волокна суммации потенциалов действия не происходит; если раздражения идут слишком часто, то наблюдается снижение их высоты или трансформация ритма. Очевидно, что рефрактерная фаза в тетанических волокнах хорошо выражена.

 

Тетаническое волокно обладает меньшей способностью производить длительную слитную контрактуру. На действие ацетилхолина, КС1, постоянного тока и других агентов тетаническое волокно отвечает быстрыми подергиваниями, которые вскоре прекращаются, несмотря на продолжающееся воздействие раздражителя. По видимому,  сократительный  механизм этих волокон может быстро «адаптироваться» к состоянию стационарной деполяризации, вызываемой указанными агентами.

Вязкость и пластичность в тетаническом волокне выражена меньше, чем в тоническом. При возбуждении происходит быстрое и значительное возрастание упругости волокна, столь же быстро обратимое.

Post a comment