Природа тонического сокращения. Сократительная деятельность одиночных мышечных волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 04-08-2018

0

В ряде работ (1948-1953), выполненных с применением миографической, осциллографической и иных методик, нами было показано далее, что тонический прибор во всех его звеньях, начиная с нервной клетки и кончая мышечным волокном, отличается меньшей функциональной подвижностью, а также способностью развивать в нормальных физиологических условиях состояние длительного местного слитного возбуждения.

 

 

Таким образом, как мы и ожидали, исходя из представлений Н. Е. Введенского, в основе тонического сокращения скелетных мышц лежит состояние местного стойкого, длительно держащегося возбуждения (1949, 1950). Было показано, что при возбуждении тонического волокна происходит не только возрастание упругости, но и вязкости; медленно обратимое возрастание вязкости играет существенную роль в поддержании тонической мышцы в состоянии укорочения (1949, 1950).

 

 

Все это, вместе взятое, позволило нам прийти к выводу, что между тетаническими и тоническими сократительными приборами нет принципиальной разницы. Различие в форме их деятельности определяется количественными различиями некоторых общих обоим приборам свойств, в частности в величине их возбудимости и лабильности. Наличие особых тетанических и тонических приборов можно понять, как результат приспособительной эволюции, как специализацию двигательных приборов для выполнения различной работы в организме (1949).

 

Таковы те различные пути, по которым шло изучение периферических механизмов тонуса скелетных мышц, пока что главным образом мышц холоднокровных позвоночных. Полученные на этих путях данные могут быть резюмированы следующим образом.

 

Нервно-мышечный аппарат лягушки не является однородным. Он включает в себя, во-первых, специализированные системы — одни приспособленные к функции быстрых фазных сокращений, другие к функции тонуса; во-вторых, в нем имеются неспециализированные системы, способные к той и другой форме деятельности,- быстрые фазные сокращения развиваются здесь на слитном тоническом фоне. В различных мышцах лягушки различные мышечные волокна находятся в неодинаковых соотношениях. Почти все мышцы являются смешанными; в зависимости от количества тетанических и тонических волокон они производят более фазные или более тонические сокращения.

Тонические нейромоторные единицы во всех своих звеньях (мотонейрон, нервно-мышечные окончания, мышечные волокна) существенно отличаются от быстро работающих или тетанических нейромоторных единиц. Эти отличия являются и морфологическими, и функциональными. Пользуясь этим обстоятельством, можно исследовать деятельность тетанических и тонических нейромоторных единиц в отдельности.

Post a comment