Природа тонического сокращения. Специализация двигательных приборов

Filed Under (Неврология) by admin on 01-08-2018

0

Центральная нервная система в порядке рефлекса на определенные раздражители, действующие извне и изнутри организма, перестраивает исполнительный двигательный аппарат, приспосабливая его для выполнения той формы деятельности, которая ему предстоит в меняющихся условиях существования.

 

 

Важно отметить, что характер сокращения может изменяться не только специальными адаптационными воздействиями, но и по ходу текущей деятельности, под ее влиянием. Тоничность сокращения по мере его поддержания, как правило, возрастает, однако не исключена возможность, что в некоторых случаях она может и уменьшаться. Это обстоятельство, по видимому, также играет существенную роль в приспособлении двигательного аппарата для разрешения текущих задач.

 

Итак, описанные выше исследования показывают, что в мышечной системе животных имеются специализированные приборы — одни, приспособленные к быстрым фазным сокращениям, другие — к медленным тоническим. Фазно работающий прибор и тонически работающий отличаются друг от друга по некоторым анатомическим и гистологическим деталям, а также по некоторым особенностям функциональных свойств.

 

Наряду с этими специализированными приборами, имеется большое количество неспециализированных, способных к быстрым фазным сокращениям и к медленным тоническим. Неспециализированные приборы характеризуются большой изменчивостью сократительных свойств, значительно большей, чем приборы специализированные. Под влиянием нервно-гуморальных регуляций, а также в процессе текущей деятельности неспециализированные приборы могут настраиваться то на фазный, то на тонический тип работы.

 

Естественно, возникают вопросы: как появились в организме животных специализированные сократительные приборы? Как понять тот факт, что наряду с чертами различия между фазным и тоническим приборами обнаруживаются черты глубокого сходства?

Post a comment