Природа тонического сокращения. Гормоны гипофиза

Filed Under (Неврология) by admin on 30-07-2018

0

Гормоны гипофиза непосредственно или через половые гормоны воздействуют на центральную нервную систему. В ответ на это в самой центральной нервной системе постепенно развивается «половая обнимательная доминанта» (Уфлянд, 1925), которая обеспечивает длительную тоническую иннервацию мышц передних конечностей.

 

 

Кроме того, в ответ на эти воздействия центральная нервная система через симпатические пути производит постепенную перестройку функциональных свойств скелетной мускулатуры, приспосабливая ее для осуществления функции тонуса. При этом происходит изменение функциональных свойств мышечных волокон, в частности их функциональной подвижности. Вследствие этого мышечные волокна начинают реагировать на приходящие нервные импульсы местным слитным возбуждением, которое обусловливает местное тоническое сокращение. При этом, как показывают некоторые данные, изменяется и структура потока нервных импульсов («ансамбль волн возбуждения», по выражению А. А. Ухтомского), обусловливающих деятельность мускулатуры. Несомненно, что изменение лабильности мышц определяется влиянием нервной системы на процессы обмена веществ и на функциональную физико-химию мышцы.

 

Этот вопрос был рассмотрен в работах Кана (1919) и Гейдерманса (Heidermanns, 1927-1929). Согласно данным Кана, у лягушек в пору обнимательного рефлекса изменяется состав крови — уменьшается содержание кальция, а в мышцах уменьшается количество гликогена и креатинфосфата. По Гейдермансу, в мышцах этих животных к весне уменьшается количество креатинфосфата, неорганического фосфора и лактацидогена. Напротив, в период с марта по август количество этих веществ значительно возрастает. Представляют интерес также указания А. В. Стрелиной (1954) на весеннее снижение процессов гликолиза.

 

 

Сезонные изменения сократительных свойств наблюдаются и в мышцах млекопитающих. Давно известно, что сокращение и расслабление скелетных мышц млекопитающих, находящихся в зимней спячке (сурок, суслик и т. п.), в несколько раз длительнее, чем в летнее время. Ваххольдер и Ледебур (1932), установили факт повышения чувствительности к ацетилхолину в мышцах зимнеспящих животных. Соответственно этому изменяется и содержание химических веществ. Так, по данным Д. Л. Фердмана и О. Файншмидт (1932), в скелетных мышцах зимнеспящего сурка содержание сухого вещества возрастает до 111%, количество общего фосфора снижается до 77%, кислоторастворимого фосфора до 74%, креатинфосфата до 54%, пирофосфата до 66%, гексозофосфата до 68%. То же было найдено и в мышцах суслика. Какое значение может иметь изменение химического состава мышцы для характера ее деятельности (фазные сокращения, тонус), мы пока что не знаем. Несомненно, однако, что изучение этого вопроса на объектах, подвергающихся сезонной перестройке, приблизит его разрешение.

 

 

Материалы, изложенные в настоящей главе, показывают, что Изученная нами специализация двигательных приборов является относительной. В известных условиях специализированный быстро и фазно работающий прибор может приобрести некоторую способность к тоническим реакциям, специализированный же тонический прибор может включиться в фазную деятельность. Эта изменчивость функциональных свойств ограничена известными пределами. Наибольшим диапазоном изменчивости обладают неспециализированные приборы, способные производить и быстрые фазные сокращения, и медленные тонические. Перестройка функциональных свойств и характера сокращения происходит под влиянием нервно-гуморальных воздействий.

 

Post a comment