Природа тонического сокращения. Вязкое растяжение

Filed Under (Неврология) by admin on 26-07-2018

0

Весной, когда лабильность этих волокон несколько снижена, тот же импульс порождает не только бегущую волну, но и местное, длительное, правда слабое, сокращение. Такой же смешанный ответ с преобладанием быстро распространяющегося компонента дают зимние волокна центральной части лучевого сгибателя кисти и центрального пучка подвздошно-малоберцовой мышцы.

 

 

При дальнейшем снижении лабильности, как это наблюдается, например, в волокнах центральной части весеннего лучевого сгибателя кисти, местное сокращение становится весьма значительным компонентом в ответе волокна на нервный импульс. При еще более глубоких степенях снижения лабильности, когда хронаксия оказывается в 6-7 раз больше, чем в зимних тетанических волокнах, что бывает, например, во многих волокнах центрального пучка весенней подвздошно-малоберцовой мышцы — местный слитный тонический ответ становится основной формой реакции волокна на нервное воздействие. Возрастание вязких свойств также способствует тонической деятельности весенних мышц.

 

Чем обусловлены закономерные изменения сократительных свойств скелетных мышц лягушки соответственно сезонам года? Известно, что у амфибий значительно выражены сезонные изменения гормональной активности. В частности, весной повышается секреция гормонов половых желез и происходит созревание половых продуктов. По данным И. Р. Тарханова (1887), усиленная секреция половых гормонов и обусловливает возникновение обнимательного рефлекса. Если это так, то, искусственно стимулируя эндокринную деятельность гонад, мы можем вызвать обнимательный рефлекс и зимой. И если одним из условий возникновения обнимательного рефлекса является изменение свойств мускулатуры, то при такой искусственной стимуляции мы должны обнаружить и соответствующую перестройку в мышцах.

 

Развитие половых желез можно стимулировать, вводя в организм гормоны гипофиза, среди которых, как известно, имеются гонадотропные гормоны. Этот метод в применении к лягушкам был разработан Л. А. Кащенко (1946); им мы и воспользовались, чтобы получить ответ на поставленные вопросы (Леушина, 1953, 1955). Опыты проводились зимой. Отбирались самцы, у которых обнимательный рефлекс отсутствовал совершенно. Этим животным в спинной лимфатический мешок вводилась суспензия растертых гипофизов из расчета три гипофиза на одну лягушку. Для контроля некоторым самцам вместо гипофизарной суспензии вводился физиологический раствор. Животные содержались в таких же условиях, как и нормальные зимние лягушки. Через различные сроки после инъекции животные брались в опыт. Учитывались следующие показатели: 1) есть ли обнимательный рефлекс; 2) величина хронаксии лучевого сгибателя кисти, портняжной и подвздошно-малоберцовой мышц; 3) состояние вязко-упругих свойств этих мышц.

Post a comment