Природа тонического сокращения. Уровень тоничности волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 19-07-2018

0

В тонических мышечных волокнах последовательная картина изменений аналогична той, которая свойственна переходным, однако перестройка здесь идет еще дальше. Вслед за этапом сосуществования быстрых фазных сокращений и тонического фона возникают последующие изменения. Дискретные волны, видимо, совсем исчезают, и слитное тоническое укорочение оказывается единственной формой ответа.

 

 

 

Такие волокна и на повреждение реагируют уже не ценкеровским творожистым распадом, как волокна, в сокращении которых отсутствует тонический фон, и не рядом последовательно отрывающихся пробок, как такие волокна, в реакции которых есть тонический фон, а одной прогрессивно нарастающей тонической пробкой. Развитие местного ответа (слитное тоническое укорочение) взамен распространяющегося, иной тип распада волокон,- все это говорит о появлении в тонических мышечных волокнах свойств, которые уже существенно отличают их от тетанических.

 

Таким образом, направление сезонных изменений и последовательность появления этих изменений во всех мышечных волокнах скелетных мышц лягушки совершенно одинаковы. Разница между перестройкой отдельных групп волокон заключается во времени появления этих изменений и в ширине их диапазона. Позже всего по времени года начинаются изменения в тетанических волокнах, где они менее значительны; раньше всего изменения возникают в тонических волокнах и там они более глубокие.

В основе быстрых фазных сокращений лежат дискретные волны возбуждения, распространяющиеся по всему мышечному волокну. В основе же тонического сокращения, по крайней мере у холоднокровных, лежит состояние местного слитного возбуждения. Следовательно, волокно, реагировавшее зимой на раздражение распространяющейся волной возбуждения, весной отвечает на него местным возбуждением. Не обусловлено ли изменение сократительной реакции мышечных волокон весной изменением величины функциональной подвижности?

 

 

Чтобы проверить это предположение, Л. И. Леушина предприняла новую серию экспериментов. В качестве показателей, которые могли бы дать известное представление о скорости протекания процессов возбуждения, ей служили хронаксия и характер мышечного сокращения. При этом принималось во внимание, что изменения хронаксии лишь тогда могут свидетельствовать об изменении скорости процессов возбуждения, когда реобаза остается приблизительно постоянной (Насонов и Розенталь, 1953). У самцов лягушки отпрепаровывались портняжная, подвздошно-малоберцовая мышцы и лучевой сгибатель кисти. После препаровки мышцы в течение 30 минут выдерживались в растворе Рингера, содержащем, кроме обычных солей, глюкозу и желатину, после чего брались в опыт. Здесь же укреплялись неполяризующиеся электроды. Одним из электродов (б) — индиферентным — служил обычный неполяризующийся электрод Дюбуа-Реймона, который соединялся с мышцей нитяной кисточкой, смоченной рингеровским раствором. В качестве раздражающего электрода (в) служила стеклянная трубка, вытянутая на конце в капилляр — так, чтобы при соприкосновении с мышцей осуществлялся контакт всего лишь с двумя-тремя мышечными волокнами. Эта трубка наполнялась 5% раствором желатины на рингеровском растворе. Другой конец трубки на время опыта наполнялся насыщенным раствором сернокислого цинка, в который, как обычно, опускался цинковый электрод. Электроды соединялись с хронаксиметром обычного типа.

 

Так как, по данным ряда авторов (см. Цкипуридзе, 1939), хронаксия скелетных мышц в разных их участках может сильно варьировать, что связано с наличием или отсутствием нервных веточек в месте измерения, то соблюдались следующие постоянные в течение всего года условия наложения электродов: 1) индиферентный электрод в виде нитяной кисточки накладывался поперек мышцы на ее брюшко;

2) раздражающий электрод опускался на мышцу до легкого соприкосновения с нею;

3) расстояние между электродами было всегда постоянным и равнялось 2,5-3,0 мм, что контролировалось под бинокулярным микроскопом;

4) на каждой мышце электроды помещались в строго определенном ее участке.

 

Post a comment