Природа тонического сокращения. Замедление сократительного акта

Filed Under (Неврология) by admin on 15-07-2018

0

Известно, что тоническое сокращение прямой мышцы живота происходит при участии ацетилхолинового механизма. Поэтому, если эту мышцу обработать такими веществами, как атропин или кураре, которые выключают холинорецепцию, то она теряет способность к тоническим сокращениям. Угнетают ли атропин и кураре способность лучевого сгибателя поддерживать длительные сокращения? Оказалось, что отравление этими ядами (например, погружение в раствор атропина 1 : 1000 на 3-5 минут) не вызывает в деятельности лучевого сгибателя кисти таких резких изменений, как в прямой мышце живота.

 

 

 

 

 

 

 

На длительную тетанизацию плечевого нерва отравленный сгибатель реагирует хотя и невысоким, но продолжительным и относительно стойким сокращением. Следовательно, можно думать, что в тоническом сокращении лучевого сгибателя кисти ацетилхолиновый механизм не играет такой  исключительной роли, как в сокращении прямой мышцы живота.

 

 

Этот вывод подтверждается также опытами с определением чувствительности лучевого сгибателя кисти к ацетилхолину. Оказалось, что эта мышца даже в пору обнимательного рефлекса менее чувствительна к ацетилхолину, чем прямая мышца живота. Пороговые концентрации в апреле в среднем из 30 опытов оказались равными: для прямой мышцы живота 1 : 5 000 000, для лучевого сгибателя кисти 1 : 1 000 000 и, наконец, для портняжной мышцы 1 : 500 000.

 

 

Как было показано во второй главе, в ответ на кратковременное раздражение большинство мышц лягушки реагирует двухкомпонентным сокращением, состоящим из высокого и быстрого пика, продуцируемого тетаническими элементами мышцы, и низкого и растянутого хвоста, продуцируемого ее тоническими элементами. Имеется ли этот тонический хвост в ответе лучевого сгибателя кисти? Оказалось, что в период обнимательного рефлекса сгибатель кисти реагирует на кратковременную тетанизацию плечевого нерва медленно развивающимся сокращением, за которым по окончании раздражения следует замедленное расслабление без явно выраженного тонического хвоста. Выдерживание мышцы в течение 2-5 минут в растворе атропина (1 : 1000) не ведет к каким-либо значительным изменениям в характере сокращения; происходит лишь некоторое ускорение расслабления. Иная картина наблюдается на летних и осенних лягушках. На кратковременную тетанизацию нерва сгибатель реагирует двухкомпонентным сократительным актом, отчетливо распадающимся на тетанический пик и слабо выраженный тонический хвост, исчезающий при отравлении атропином. Эти опыты показывают, что тонических мышечных волокон в лучевом сгибателе кисти, По видимому, немного. Весной их деятельность маскируется медленным сократительным процессом перестроившихся тетанических мышечных волокон.

Post a comment