Природа тонического сокращения. Эластические колебания

Filed Under (Неврология) by admin on 30-07-2018

0

С. М. Верещагин произвел сравнение деятельности лучевого сгибателя кисти — мышцы, принимающей активное участие в обнимательном рефлексе,- с деятельностью тонической прямой мышцы живота и тетанической портняжной мышцы.

 

 

В период обнимательного рефлекса лучевой сгибатель кисти отвечает на двадцатиминутное раздражение плечевого нерва индукционным током длительным слитным сокращением, которое по прекращении раздражения спадает чрезвычайно медленно. То же наблюдается и при раздражении нервов прямой мышцы живота. Иначе реагирует портняжная мышца. При тетанизации седалищного нерва она уже через 1-3 минуты почти полностью расслабляется; по прекращении раздражения регистрируется слабо выраженное остаточное укорочение. Оказалось, однако, что летом и зимой лучевой сгибатель кисти не может поддерживать таких длительных и слитных сокращений, как весной.

 

В сезон обнимательного рефлекса одиночное сокращение лучевого сгибателя кисти по своей конфигурации и продолжительности сходно с одиночным сокращением прямой мышцы живота. От одиночной волны портняжной мышцы оно отличается слабо выраженными следовыми эластическими колебаниями и большей длительностью — примерно на 50 мсек. Иная картина наблюдается в пору отсутствия обнимательного рефлекса: здесь одиночное сокращение лучевого- сгибателя кисти приближается к сокращению портняжной мышцы.

 

 

Одиночная волна сокращения весеннего лучевого сгибателя кисти и прямой мышцы живота значительно удлиняется во времени после предварительной тетанизации мышцы (в течение 30- 40 секунд) и оказывается наложенной на хорошо выраженный тонический фон. Предварительная тетанизация портняжной мышцы также приводит к замедлению ее одиночных сокращений; однако тонический фон здесь почти отсутствует. На осенних лягушках предварительное раздражение лучевого сгибателя не вызывало ни значительного удлинения его одиночных сокращений, ни хорошо выраженного тонического фона.

 

Из приведенного материала уже можно видеть, что сократительные свойства лучевого сгибателя кисти непостоянны, что в те сезоны года, когда передняя конечность используется как орган локомоции, лучевой сгибатель приближается по своим свойствам к тетанической мышце, весной же, когда передние конечности производят длительное тоническое удержание самки, лучевой сгибатель кисти перестраивается на тонический лад. Как мы видим, существенной стороной этой перестройки является замедление сократительного акта и увеличение способности к развитию слитного тонического укорочения.

Post a comment