Природа тонического сокращения. Влияние гуморальных факторов

Filed Under (Неврология) by admin on 27-07-2018

0

Естественно, что такие резкие изменения образа жизни вызывают перестройку работы двигательного аппарата, которая должна сопровождаться изменениями его функциональных свойств. Мы начали исследования с изучения перестройки работы мышц передних конечностей самца лягушки во время весеннего обнимательного рефлекса (С. М. Верещагин, 1950).

 

 

Изучением этого рефлекса занимался в свое время И. Р. Тарханов (1887), выяснивший, что появление его связано с усилением деятельности половых желез. Центральный механизм этого рефлекса был исследован Ю. М. Уфляндом (1925), который установил, что повышенный тонус в сгибателях передних конечностей поддерживается очагом доминанты, развивающимся в это время в плечевом отделе спинного мозга. Периферический механизм обнимательного рефлекса был изучен рядом авторов. Согласно данным Кана (Kahn, 1919-1924), Фрелиха и Мейера (Frohlich и. Meyer, 1920) и Люллиса (bullies, 1923), тоническое сокращение лучевых сгибателя и разгибателя кисти не сопровождается токами действия и представляет собой «echte tonische Sperrung». Напротив, Ваххольдер (1923) такие токи действия обнаружил; они невелики по амплитуде и идут с частотой около 2 гц. Ваххольдер и сотрудники (1930-1933), исследовав чувствительность различных мышц лягушки в различные сезоны года, пришли к выводу, что у этого животного нет таких мышц, которые были бы длительно «нетоническими» в том смысле, какой был придан этому термину Зоммеркампом   (1928), т. е.  неспособными развивать ацетилхолиновую контрактуру. По их данным, имеются лишь мышцы различной степени тоничности и различного диапазона колебания тоничности в них. Согласно этим авторам, у зимних Холодовых животных и ранней весной во время половой активности так называемые нетонические мышцы реагируют в преобладающем числе случаев на сильный раствор ацетилхолина более или менее слитной и длительной контрактурой.

 

Летом и осенью эти мышцы оправдывают название «нетонических», так как только в это время года они не чувствительны к ацетилхолину. Несколько работ по изучению периферического механизма обнимательного рефлекса было выполнено также в лаборатории Ю. М. Уфлянда (Шошина, Грибоедова и др.); об этих работах см. ниже.

Post a comment