Природа тонического сокращения. Слияние дискретных сократительных волн

Filed Under (Неврология) by admin on 24-07-2018

0

Влияние гуморальных факторов на сократительные свойства скелетных мышц было отчетливо продемонстрировано также в работе М. Ф. Беловинцевой (1949). Известно, что при заболевании надпочечников развивается мышечная слабость.

 

Экспериментируя на нервно-мышечных препаратах лягушек, подвергнутых эпинефрэктомии, Беловинцева обнаружила, что на определенной стадии развития адинамии сокращения мышц приобретают типичный тонусоподобный характер. После выдерживания таких препаратов в растворе Рингера способность к быстрым фазным сокращениям восстанавливается.

 

Приведенные факты показывают, что характер ответа мышечного волокна на раздражение определяется не только специализацией этого волокна на той или иной форме деятельности, но зависит от ряда факторов, в том числе гуморальных. Изменение состава жидкости, омывающей волокно, в частности ее солевого и гормонального состава, может вызвать изменения в характере деятельности мускулатуры — например, тоничность сокращений может стать больше или меньше. Этот гуморальный путь регуляции мышечной деятельности находит, По видимому, важное применение в тех случаях, когда происходит длительная перестройка двигательного аппарата в связи с переходом животного к новому образу жизни. Так, например, известно, что состав крови у весенних тонизированных лягушек значительно отличается от состава крови зимних экземпляров; в частности, в ней меньше кальция.

 

Желая получить более четкие сведения об изменчивости сократительных свойств скелетной мускулатуры, мы обратились к изучению сезонной перестройки двигательного аппарата у лягушки. Как известно, жизнедеятельность этого животного в разные сезоны года является существенно различной. Период зимней спячки сменяется весной периодом пробуждения и спаривания, после чего в течение лета и осени наступает период усиленного питания.

Post a comment