Природа тонического сокращения. Тонические мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 21-07-2018

0

Снижающие функциональную подвижность мышечной ткани, способствуют слиянию дискретных сократительных волн в тонусоподобное сокращение, то не могут ли агенты, повышающие функциональную подвижность, ослаблять тоничность сократительного процесса, содействовать переходу к фазным движениям?

 

Для выяснения этого вопроса Л. И. Леушиной (1953) были поставлены следующие эксперименты. Известно, что у лягушек наблюдаются сезонные колебания функциональных свойств мускулатуры; к весне лабильность мышц несколько снижается, а тоничность сокращений усиливается.

 

Как изменится работа мышц такой весенней лягушки после введения в ее организм некоторого количества хлористого кальция, который, как известно, является лабилизирующим агентом? Если взять самца с сильным и стойким обнимательиым рефлексом и ввести ему в спинной лимфатический мешок 2 см3 2% раствора СаС12, то можно видеть, что уже через несколько минут обнимательный рефлекс ослабевает и вскоре исчезает совсем (у контрольных лягушек, которым в лимфатический мешок вводился рингеровский раствор, обнимательный рефлекс остается без изменений). Измерения, произведенные на нервно-мышечных препаратах п. brachialis — m. flexor carpi radialis и п. ischiadicus — m. gastrocnemius, выделенных из лягушки на вторые — четвертые сутки после инъекции хлористого кальция, показали, что хронаксия мышц кальцинированных лягушек примерно в 2 раза меньше, чем хронаксия мышц контрольных лягушек. Это укорочение хронаксии не может быть объяснено изменением порога возбудимости, так как величины реобаз после инъекции остаются почти неизменными. Скорее всего, уменьшение величины хронаксии связано с некоторым подъемом лабильности мышцы. Оказалось далее, что кривая сокращения мышц кальцинированных лягушек отличается от контрольных «весенних кривых» и становится сходной с кривыми зимних нетонизированных мышц.

 

Отчетливо видно, что по характеру сокращения эта мышца приближается к зимнему нетонизированному сгибателю. Аналогичная «зимняя перестройка» хронаксии и сократительных свойств происходит и в других мышцах, например в портняжной.

Post a comment