Природа тонического сокращения. Альтерация мышечного волокна

Filed Under (Неврология) by admin on 18-07-2018

0

Характер сокращения мышечных вол окон зависит также от состава омывающей их жидкости. Как видно, на редкие удары индукционного тока это- волокно реагирует быстрыми одиночными вздрагиваниями, на замыкание постоянного тока — быстрым начальным пиком и последующим нестойким горбом.

 

 

Десятиминутная обработка раствором Рингера, к которому добавлено 200 мг% хлористого калия, резко изменяет функциональные свойства волокна: на индукционные удары и на постоянный ток оно отвечает медленными затяжными сокращениями, напоминающими сокращения тонического волокна. То же можно получить при обработке мышечного волокна хлоралгидратом или другими парабиотизирующими агентами. Отмывание в нормальном рингеровском растворе приводит к восстановлению прежнего характера сокращений.

 

Заслуживает внимания, что альтерация мышечного волокна может   сопровождаться   также   повышением   чувствительности к ацетилхолину и повышением способности реагировать на воздействие этого вещества слитной контрактурой (Александров и Леушина, 1954). Эти опыты проводились на типичной нетонической портняжной мышце лягушки. Определялся порог чувствительности мышцы к ацетилхолину; ответная реакция регистрировалась на кимографе.

 

 

 

Для того чтобы уловить уже малейшую фибрилляцию мышцы, в качестве миографа использовался длинный стеклянный капилляр, обладающий малой инерцией. После первичной записи мышца помещалась на 25 минут в раствор Рингера, а затем переносилась в 0,012-0,025 молярный раствор хлоралгидрата на 5-20 минут ( этих условиях хлоралгидратная контрактура еще не возникает). Через различные сроки действия хлоралгидрата вновь определялся порог чувствительности мышцы к ацетилхолину и регистрировался характер сокращения мышцы при действии этого вещества.

 

Оказалось, что после обработки раствором хлоралгидрата в реакции портняжной мышцы на ацетилхолин наступают определенные изменения. Вместо быстрых отдельных фибрилляций, характерных для нормальной мышцы, в ответ на действие ацетилхолина возникает медленно и плавно развивающаяся ацетилхолиновая контрактура, по внешнему виду не отличающаяся от той, которую способны развивать тонические мышцы в норме. В некоторых опытах удалось уловить стадию бесспорного повышения чувствительности к ацетилхолину. Так, например, в одном из таких опытов пороговым для нормальной портняжной мышцы оказался раствор ацетилхолина в концентрации 2-5. Та же мышца после обработки хлоралгидратом стала реагировать на концентрацию чувствительность ее к ацетилхолину возросла по крайней мере в 20 раз. После отмывания хлоралгидрата рингеровским раствором постепенно восстанавливается тетанический характер ответа мышцы на ацетилхолин и понижается ее чувствительность к этому веществу.

В этих опытах тоническая реакция нетонических мышц появлялась и исчезала на протяжении одного опыта в зависимости лишь от функционального состояния мышцы.

Post a comment