Природа тонического сокращения. Физико-химические изменения в мышце

Filed Under (Неврология) by admin on 15-07-2018

0

В описанных наблюдениях отчетливо обнаруживается зависимость характера деятельности мышцы от частоты приходящих импульсов; чем чаще поток импульсов, тем быстрее совершается переход к тонусоподобному типу сокращения.

 

Каковы те биохимические и физико-химические изменения в мышце, которые совершаются в ней по мере деятельности и обусловливают изменение характера сокращения? По этому вопросу у нас почти нет никаких данных. Мы указывали также на факт возрастания вязких сопротивлений растяжению по мере поддержания тонического сокращения. Представляет большой интерес, однако, что слабые и редкие раздражения могут иногда уменьшать вязкие сопротивления растяжению.

 

Миограмма тонического волокна, которое в результате предшествующих раздражений находится в состоянии некоторого тонического укорочения. Как видно, приложение слабых и редких раздражений вызывает расслабление волокна, которое едва ли представляет собой простой сброс уровня по инерции, так как амплитуда предшествующих сокращений очень невелика.

 

Об огромнейшем влиянии нервных импульсов на сократительные свойства говорят также опыты с денервацией скелетных мышц. Как известно, денервация приводит к снижению функциональной подвижности, замедлению сократительного акта и значительному возрастанию пластичности мышц. В ответ на раздражение двигательного нерва мышцы, вместо быстрых фазных сокращений, начинают производить медленные тонусоподобные эффекты. При этом утрачивается способность реагировать на фарадический ток, но повышается чувствительность к гальваническому току, на приложение которого мышца отвечает длительными слитными сокращениями. При механическом раздражении возникают местные непроводимые «валики». Мышца начинает отвечать сокращением на быстрое растяжение.

 

Очень характерно также возрастание чувствительности денервированных мышц к ацетилхолину. При этом те из мышц, которые не обладали способностью развивать ацетилхолиновую контрактуру, приобретают эту способность (см. Гинецинский, 1947 а). При регенерации нервных связей тоничность мышц постепенно уменьшается и сокращения вновь приобретают быстрый фазный характер.

 

Кроме того, было обнаружено, что трифосфатазная активность миозина при этом уменьшается — актин и миозин вступают в стабильное и неактивное соединение.

Post a comment