Природа тонического сокращения. Контрактура утомления

Filed Under (Неврология) by admin on 12-07-2018

0

Тонусоподобное сокращение тетанических мышечных волокон наблюдается при крайних степенях утомления, по существу — при глубокой альтерации этих волокон. Поэтому в условиях организма специализированное тетаническое волокно едва ли работает когда-нибудь по тоническому типу. Иное происходит с неспециализированными переходными волокнами; здесь переход от фазной деятельности к тонической происходит в пределах физиологической нормы.

 

 

 

Миограммы лучевого сгибателя кисти лягушки, мышцы, состоящей почти исключительно из переходных волокон. Как можно видеть, лучевой сгибатель кисти весенней лягушки уже на редкую тетанизацию плечевого нерва (1,5 гц) отвечает слитным, почти неколебательным сокращением. Как формируется это сокращение? В самом начале раздражения мышца на каждый импульс отвечает небольшой дискретной сократительной волной. Согласно данным С. М. Верещагина (1950, 1954), длительность этих дискретных волн по ходу деятельности быстро возрастает, что способствует процессам суммации. Кроме того, очень скоро развивается контрактуроподобный фон, на который и накладываются дискретные волны, все более снижающиеся по своей величине. Данные С. М. Верещагина были подтверждены Л. И. Леушиной (1952, 1953), которая произвела запись сокращений одиночных мышечных волокон, изолированных из лучевого сгибателя кисти.

 

Таким образом, сокращение, имеет сложную природу: вначале оно развивается как типичный тетанус на основе суперпозиции дискретных волн сокращения, впоследствии оно приобретает черты сходства с тонусом, так как основным его компонентом становится слитное стойкое укорочение. В данном случае функциональное значение изменчивости сократительных свойств выступает с полной отчетливостью — фазно работающий прибор передних конечностей может быть быстро приспособлен для осуществления длительных тонических напряжений во время обнимательного рефлекса. Аналогичное изменение сократительных свойств по ходу деятельности мы могли отметить и во многих других изученных нами нервно-мышечных системах.

Post a comment