Природа тонического сокращения. Нервные импульсы

Filed Under (Неврология) by admin on 09-07-2018

0

Миографический анализ показал, что в процессе утомления одиночная волна сокращения тетанической нейромоторной единицы, выделенной из нервно-мышечного препарата лягушки, снижается по высоте и сильно удлиняется во времени.

 

Уже одно это, согласно суперпозиционной теории тетануса, может явиться достаточным основанием для спаивания ряда дискретных сокращений в слитный длительный «тонусоподобный тетанус». Как показали осциллографические наблюдения, к этому обстоятельству присоединяется еще один важный факт. По мере утомления потенциалы действия мышцы не только уменьшаются, не только становятся однофазными, но и растягиваются во времени, часто разделяясь на ряд отдельных зубцов. Очевидно, что в результате утомления синхронность работы мышечных волокон, снабжаемых одиночным нервным волокном, нарушается. Несомненно, что асинхронность работы мышечных волокон также повышает слитность кривой сокращения. Наконец, развивающаяся при этом контрактура утомления также является важным фактором слитности. На глубоких стадиях утомления укороченная мышца находится в сущности в состоянии сильной и трудно обратимой контрактуры, на которую накладываются еле заметные беспорядочные подергивания. Аналогичные явления можно наблюдать и на одиночных тетанических мышечных волокнах.

 

Таким образом, «тонусоподобность» сокращения утомленных тетанических мышечных волокон имеет своим физиологическим механизмом суперпозицию ослабленных, замедленных, местных и дисперсированных во времени дискретных актов сокращения, накладывающихся на фон контрактуры. Все это несколько напоминает процесс формирования истинного тонического сокращения специализированного тонического волокна, однако полного тождества здесь нет.

Post a comment