Природа тонического сокращения. Существование различных субстратов для тонуса и тетануса

Filed Under (Неврология) by admin on 06-07-2018

0

Мы имели бы в одной и той же возбудимой системе первый оптимум Z пессимум для стимулов позно-тонического характера и второй оптимум  пессимум для стимулов фазно-тетанического порядка».

 

 

Таким образом, согласно данным этих авторов, один и тот же субстрат может производить как тонус, так и тетанус в зависимости лишь от ритма приходящих к нему нервных импульсов. При учащении нервных импульсов «поверхностный метаболизм тонуса» переходит в «более глубокий метаболизм тетануса», с чем, очевидно, и связано изменение типа деятельности мышцы.

 

Дальнейшей экспериментальной разработки этих важных вопросов, к сожалению, не последовало. В опытах на теплокровных мы неоднократно наблюдали явления Бриско. Однако эти наблюдения не дали нам уверенности в том, что тонические и тетанические сокращения осуществляются здесь действительно одним и тем же сократительным прибором, а не двумя специализированными приборами, последовательно вступающими в работу. Для нас феномен Бриско все еще остается неясным, требующим дальнейшего экспериментального изучения. Однако в наших исследованиях мы получили ряд других фактов, которые отчетливо показывают, что характер деятельности сократительного прибора отнюдь не является постоянным, но может изменяться в тех пределах, которые доступны данному прибору.

 

Прежде всего оказалось, что характер деятельности прибора может изменяться по ходу осуществляемой деятельности. Наиболее отчетливо это обстоятельство  проявляется  при  утомлении двигательного  прибора.

П. О. Макаров (1939) обратил внимание на то, что утомленная нейромоторная единица склонна отвечать на раздражение тонусоподобным эффектом. Мы также неоднократно встречались с этим обстоятельством и попытались выяснить, почему же утомление обусловливает переход к тонусоподобным сокращениям (Жуков и Богомолова, 1949).

Post a comment