Природа тонического сокращения. Тоническое сокращение икроножной мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 03-07-2018

0

Материалы изложенных выше исследований привели нас к выводу, что в двигательном аппарате позвоночных, наряду с приборами, равно способными и к фазным движениям и к тоническим напряжениям, существуют специализированные приборы, одни — приспособленные для осуществления быстрых фазных движений, другие — приспособленные для поддержания длительного тонуса. Деятельность этих приборов координируется центральной нервной системой в единый двигательный акт.

 

 

Насколько постоянными являются свойства исследованных сократительных приборов? Может ли специализированный фазный прибор в известных условиях производить медленные тонусоподобные сокращения? Может ли специализированный тонический прибор в известных условиях реагировать быстрыми дискретными волнами возбуждения? Каковы эти необходимые условия? Каков диапазон изменчивости сократительных свойств? Какое значение может иметь эта изменчивость для деятельности двигательного аппарата животного? Разрешение этих вопросов представляет несомненный интерес как в теоретическом, так и в практическом отношении.

 

Исследование функциональных особенностей фазного и тонического приборов  показало, что принципиальных различий между этими приборами нет. В основе деятельности и фазного и тонического приборов лежат одни и те же по своей природе процессы-процессы возбуждения и обусловленное ими возрастание упругости и вязких сопротивлений. Особенности фазного и тонического приборов в конечном итоге основаны на количественных различиях в величине возбудимости и функциональной подвижности. Следовательно, при изменении возбудимости и функциональной подвижности может произойти изменение характера деятельности мышцы.

 

Снижение возбудимости и функциональной подвижности может привести к тому, что возбуждение начнет проводиться с декрементом, становиться местным и приобретать слитный характер  создаются условия для появления или усиления тонического компонента сокращения. Напротив, повышение возбудимости и лабильности может обусловить ослабление тонического компонента и усиление (или даже появление) быстрых, фазных, распространяющихся без затухания сокращений мышцы.

Post a comment