Природа тонического сокращения. Ниспадения волн возбуждения

Filed Under (Неврология) by admin on 29-06-2018

0

Разница в содержании ряда важных органических соединений позволяет думать, что и обмен веществ при деятельности быстро и медленно работающих мышц имеет особенности. Действительно, оказалось, что на единицу веса и единицу развиваемого напряжения портняжная мышца лягушки поглощает больше 02, потребляет больше гликогена и образует больше молочной кислоты, чем полусухожильная или подвздошно-малоберцовая мышцы (Fenn, 1927).

 

Сводку данных об обмене веществ при ацетилхолиновой контрактуре скелетных мышц можно найти в обзорной статье Гассера. Эта статья относится к 1930 г., когда господствовало учение Мейергофа и Хилла о том, что первичным процессом, обусловливающим сокращение мышц, является анаэробный распад углеводов, сопровождающийся образованием молочной кислоты. Гассер отмечает, что большинство авторов, исследовавших обмен веществ во время контрактур, вызванных действием ацетилхолина (а также спирта, хлороформа, уретана, хлоралгидрата, щелочей, кофеина, хинина), обнаружили накопление в мышце молочной кислоты. Однако имеются указания на то, что накопление молочной кислоты не имеет отношения к сократительному процессу при контрактуре; оно отображает лишь повреждающее действие этих агентов (Zondek u. Matakas, 1927).

 

По данным Гейдерманса (1927), при действии ацетилхолина происходит также усиление фосфорного обмена. При этом в тетанических мышцах (например, в портняжной) наблюдается уменьшение креатинфосфата и равное ему увеличение неорганического фосфата, уменьшение пирофосфата и равное ему увеличение фосфорных эфиров. В смешанных же мышцах (например, в длинной мышце кисти) убыли пирофосфата не происходит; уменьшению количества креатинфосфата соответствует сумма прироста неорганического фосфата, пирофосфата и фосфорных эфиров.

 

Со времени сводки Гассера прошло более 20 лет. За это время наши знания о химизме мышечной деятельности, точнее о химизме фазных тетанических сокращений скелетной мышцы, существенно углубились. Благодаря работам Энгельгардта и Любимовой, Сцент-Джиорджи и других исследователей было развито представление о взаимодействии между аденозинтрифосфорной кислотой и актомиозином, как о первичном процессе, обусловливающем сокращение мышцы. Однако наши сведения о химизме тонуса остаются примерно на том же уровне, как в тридцатые годы. В самом деле, насколько нам известно, за истекшее двадцатилетие получены лишь следующие новые данные, непосредственно относящиеся к тонусу скелетных мышц. Крюгер, Дуспива и Фюрлингер (1933) обнаружили, что скелетные мышцы лягушки, богатые тоническими волокнами, содержат меньше креатинфосфата и больше общего фосфора, чем мышцы, бедные тоническими волокнами. Н. А. Юдаев (1949) показал, что в тоническом пучке подвздошно-малоберцовой мышцы лягушки имеется большое количество карнозина и очень мало креатина. Напротив, в нетонических частях этой мышцы содержится много креатина и почти нет карнозина. В лучевом сгибателе кисти, принимающем участие в тоническом обнимательном рефлексе, также содержится много карнозина. На основании этих данных Юдаев связывает креатин с тетанической формой сокращения, карнозин же — с тонической.

Post a comment