Природа тонического сокращения. Максимум напряжения

Filed Under (Неврология) by admin on 29-06-2018

0

Если сокращение тонического прибора осложняется преодолением каких-то сопротивлений, то можно ожидать, что максимум напряжения при тонусе будет достигаться раньше максимума сокращения. Так и оказалось на самом деле. После того как тоническое напряжение (изометрический режим) уже достигло максимума, тоническое сокращение (изотонический режим) продолжает возрастать еще в течение длительного срока (описание методики этих экспериментов дано ниже). Таким образом, в фазу возрастания тонуса может иметь место отсутствие соответствия между укорочением мышечных волокон и развиваемым напряжением.

 

 

Если, далее, мы нанесем толчок по миографу в тот момент, когда тоническое сокращение начинает слегка спадать, то мышца, растянувшаяся падающим миографом, уже не возвращается к исходной точке. Тот же самый вес миографа (около 2 г) удерживается теперь при большей длине мышцы. Каким же образом один и тот же груз может удерживаться на различной высоте, несмотря на то, что частота и сила раздражений, поддерживающих тонус, остаются неизменными? Этот вопрос становится еще более острым, если обратиться к рассмотрению экспериментов с одновременной регистрацией напряжения и сокращения.

 

 

Эксперименты этого рода производились следующим образом. Из правой и левой лапок одной и той же лягушки приготовлялись два нервно-мышечных препарата. Оба нерва идентичными точками помещались на одни и те же раздражающие и блокирующие электроды. Благодаря такой постановке опыта тонические элементы обоих препаратов подвергались, насколько это возможно, одинаковому раздражению. Мышца одного препарата присоединялась к изотоническому, мышца другого — к изометрическому миографу.

 

 

По прошествии 3 минут непрерывного раздражения тонических элементов напряжение в мышце, соединенной с изометрическим миографом, упало почти до нуля. В то же время другая мышца, соединенная с легким изотоническим миографом, еще сильно сокращена. Каким же образом груз может удерживаться на высоте при отсутствии напряжения в мышце? Как понять это отсутствие закономерного соотношения между укорочением и напряжением, которое, как известно, столь характерно для тетанического прибора?

 

Мы видим, что груз в 5 г, приложенный в начале тонического сокращения, вызывает Небольшое растяжение мышцы; после снятия груза сокращение вскоре достигает прежней высоты. Но когда этот же груз был приложен на 10-й минуте сокращения — когда тонус начал чуть-чуть спадать, картина растяжения стала совсем иной. Во-первых, растяжение стало значительно большим, и, во-вторых, мышца после снятия груза укоротилась только в малой степени. Иными словами, мышца теперь растягивается уже не как упругое, но преимущественно как пластичное тело.

 

При этом, после того как тонус достиг известной высоты, роль упругих сопротивлений может отойти на второй план, и груз, если он не слишком велик, может удерживаться благодаря вязким сопротивлениям растяжению.

 

Аналогичные факты были недавно описаны в работе Каффлера и Вильямса (1953 б). Эти авторы произвели графическое наложение двух кривых тонического сокращения; одна кривая была получена в обычных условиях изотонического режима, другая — в условиях периодической нагрузки и разгрузки мышцы. В то время как первая кривая в течение долгого времени поддерживалась на постоянном уровне, вторая довольно скоро начала идти вниз. На основании этого был сделан вывод, что поддержание тонического сокращения обеспечивается двумя механизмами.

Post a comment