Природа тонического сокращения. Элементы вязкости и пластичности

Filed Under (Неврология) by admin on 24-06-2018

0

Пользуясь методом внезапного отягощения и внезапной разгрузки, мы произвели сравнение упруго-вязких свойств нетонических и тонических мышц лягушки. Анализ кривых растяжения и последующего укорочения мышц показал, что упругие сопротивления деформации в тонической мышце (прямая мышца живота) выражены слабее, чем в тетанической мышце (портняжная мышца). Зато в тонической мышце элементы вязкости и пластичности выражены в большей степени, чем в тетанической. Эти наши данные полностью совпадают с данными И. С. Беритова полученными в несколько иной методике.

 

 

Опыты с растяжением одиночных изолированных тетанических и тонических мышечных волокон, поставленные Л. И. Леущиной, показали, что как свойства упругости, так и свойства вязкого сопротивления деформации присущи самим мышечным волокнам. При этом тонические волокна, в отличие от тетанических, обнаружили резко выраженные явления пластичности: по устранении растягивающей нагрузки они не возвращаются к исходной длине.

 

Вязкость отчетливо- сказывается и во время тонического сокращения. Остановимся на некоторых наблюдениях этого рода (Верещагин, Жуков и Леушина, 1950). Кривая тонического укорочения характеризуется тягучестью, которая особенно рельефно выступает при сопоставлении ее с быстрым и крутым взлетом кривой при тетанусе. Как объяснить тягучесть сокращения при тонусе? Измерения, произведенные с помощью изометрического рычага, показали, что при тех условиях раздражения, при которых можно получить высокое тоническое сокращение, напряжение в мышце возрастает незначительно- не более, чем на 50 г. Эта же мышца во время тетануса развивает напряжение в 300 г и более. Кроме того, как видно из кимограмм, напряжение при тонусе достигает максимума не сразу, а через несколько секунд. Таким образом, одной из причин медленного возрастания тонического сокращения является замедленное и слабое возрастание напряжения.

 

По видимому, однако, медленность возрастания тонического сокращения обусловлена и тем обстоятельством, что медленно развивающемуся слабому напряжению противодействуют какие-то вязкие сопротивления. В самом деле, если в начальной фазе тонического сокращения подтолкнуть миограф кверху, то продолжение кривой тонуса будет регистрироваться на более высоком уровне. Как понять этот факт? По видимому, сократительные элементы, освободившиеся от тяжести миографа, скачком преодолевают внутренние сопротивления и затем удерживают кривую сокращения на новом уровне. Если толчок произвести в фазу максимального тонуса, то мышца, растянутая падающим миографом, возвращается к исходной длине не сразу (как это имело бы место во время тетануса), а очень постепенно. Очевидно, и здесь сокращающимся эластическим элементам противостоят какие-то вязкие сопротивления. Таким образом, возрастание вязких свойств при возбуждении тонических волокон, способствующее процессам суммации, в то же время создает некоторое препятствие для подъема тонуса и замедляет его.

Post a comment