Природа тонического сокращения. Свойства покоящейся мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 24-06-2018

0

Вторая серия опытов была выполнена на подвздошно-малоберцовой мышце лягушки, где имеется поверхностно лежащий тонический пучок. Как показали наши исследования, возбуждение этого пучка можно вызвать изолированно, путем не очень сильного раздражения IX переднего спинномозгового корешка Изолированного возбуждения тетанических элементов можно достигнуть при раздражении VIII переднего корешка. Пользуясь этим обстоятельством, мы могли изучить сорбционные свойства подвздошно-малоберцовой мышцы как при тонусе, так и при тетанусе.

 

 

Опыты ставились так же, как и на прямой мышце живота. У одних лягушек сравнивались сорбционные свойства покоящейся мышцы и мышцы, возбужденной с VIII корешка, у других — покоящейся мышцы и мышцы, возбужденной с IX корешка.

 

Цифры, отчетливо показывают, что как при тетанусе, так и при тонусе подвздошно-малоберцовой мышцы повышается связывание нейтрального красного, причем во время тонуса связывается больше красителя, чем во время тетануса. Нужно иметь в виду, что цифры, характеризующие сорбцию при тонусе, являются заниженными, так как тонический пучок занимает в мышце значительно меньшую часть, чем тетанический.

 

Эти данные были подтверждены и при более кратковременных сроках раздражения и окраски. Так, например, при 5-минутном раздражении IX корешка подвздошно-малоберцовая мышца связывает красителя на 11,4% больше, чем в покое; при раздражении VIII корешка — на 5,6%.

Данные М. Б. Киро и С. М. Верещагина подтверждают мысль о том, что тоническое сокращение сопряжено с медленно обратимыми физико-химическими изменениями белковых веществ мышечного волокна. Можно думать, что эти изменения и лежат в основе тонического сокращения. В пользу этого говорит также тот факт, что развитие и поддержание ацетилхолиновой контрактуры и тонического сокращения связано с тем, что можно обозначить как возрастание вязкости.

 

 

 

Первоначальное представление о скелетной мышце как о теле, обладающем «совершенной эластичностью» (Вебер), оказалось весьма схематичным. Работами Фикка (Fick), Бликса (ВНх) и Хилла (Hill, 1926; см. также Hill, 1950) было показано, что поперечнополосатой мышце наряду со «свободной эластичностью» присущи и свойства «вязкого сопротивления деформации». При возбуждении мышцы возрастают не только эластические свойства (упругость), но также и вязкость. Физиологическое значение повышения вязкости при тетанусе, согласно данным Гассера и Хилла (Gasser a. Hill, 1924), состоит в демпфировании резких изменений длины мышцы.

Post a comment