Природа тонического сокращения. Картина формирования тонического сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 21-06-2018

0

К состоянию стационарного возбуждения склонны, по видимому, и нервные центры, иннервирующие тонический аппарат мышц. Электрофизиологические данные показывают, что тоническое напряжение скелетных мышц в условиях целостного организма поддерживается непрерывным потоком относительно редких импульсов. Это было отмечено и нами (Жуков и Наследов, 1952).

 

 

Присоединяя отводящие электроды к мышцам конечностей лягушки во время видимого их покоя, мы могли зарегистрировать непрерывно идущий ряд редких однофазных потенциалов, отображающих периодическое возникновение волн возбуждения в тонических волокнах. Очевидно, в ответ на проприоцептивные и иные сигналы нервные центры, связанные с тоническим прибором мышц, приходят в состояние стационарного возбуждения, которое становится источником периодически возникающих эфферентных импульсов, поддерживающих тонус позы тела животного. Склонность к стационарному возбуждению является естественным следствием относительно низкой лабильности этих центров.

 

 

 

Какие структуры мышечного волокна и как осуществляют тоническое сокращение? Каковы физико-химические и биохимические процессы, лежащие в основе этого явления? На эти вопросы до сих пор мы не можем дать сколько-нибудь определенных ответов. Физиологический механизм тонического сокращения изучен крайне слабо, неизмеримо меньше, чем механизм тетануса, хотя в жизнедеятельности животных тонус играет не менее существенную роль, чем быстрые фазные движения. Одной из причин этого обстоятельства, несомненно, было то, что до сих пор физиологи и биохимики не располагали возможностью получать тоническое сокращение так же легко и просто, как они могут получать тетанус, например, путем раздражения изолированной мышцы или нервно-мышечного препарата. Тоническое сокращение, как правило, оказывается осложненным более или менее выраженным тетанический компонентом.

 

Боттацци в 1897 г. высказал идею о том, что тетаническое сокращение осуществляется миофибриллярным аппаратом мышечного волокна, а тонус — саркоплазмой. Эта идея согласуется с тем, что тонические волокна обычно более богаты саркоплазмой и содержат меньше миофибрилл, чем волокна, производящие быстрые движения. Однако предположение Боттацци не может считаться доказанным.

 

Недавно роль миофибриллярного аппарата в тоническом сокращении была исследована Р. Г. Людковской (1949). Людковекая использовала феномен Ранвье — диффракцию света, проходящего через поперечнополосатую мышцу. Диффракционный спектр мышцы объективно отображает состояние миофибриллярных структур и может быть использован для суждения о процессах, происходящих в миофибриллах при сокращении.

Post a comment