Природа тонического сокращения. Неколебательное возбуждение

Filed Under (Неврология) by admin on 15-06-2018

0

Обращаясь к интересующему нас вопросу, мы можем, очевидно, высказать положение о том, что различия в характере процесса возбуждения в тетанических и тонических мышечных волокнах — бездекрементные дискретные импульсы в первом случае и местное слитное возбуждение во втором — зависят не от принципиальных отличий их возбудимых систем, а определяются различиями их возбудимости и функциональной подвижности.

 

 

 

 

О том, что тонические волокна отличаются меньшей возбудимостью и функциональной подвижностью, говорят следующие факты. Возбудимость тонических волокон к действию электрического тока ниже, чем возбудимость тетанических. Правда, возбудимость к току различной формы оказывается неодинаковой: для возбуждения тонических мышечных волокон более адэкватными являются длительные раздражения, для тетанических — более короткие. Так, возбудимость тонических волокон к постоянному току иногда является даже более высокой, чем возбудимость тетанических волокон. Так же высока чувствительность тонических волокон к химическим раздражениям (ацетилхолин, хлористый калий).

 

 

 

Скорость развития и ниспадения одиночной волны сокращения тетанических и тонических волокон различна. При тех же условиях раздражения волна одиночного сокращения неутомленного тонического волокна  заканчивается лишь через 0,5 секунды, а иногда и позже. Таким образом, одиночное сокращение типичного тонического волокна протекает, по крайней мере, в пять раз медленнее, чем одиночное сокращение волокна тетанического.

 

Характерно, что функциональная подвижность тонического волокна весьма изменчива и быстро уменьшается по ходу деятельности. При повторных раздражениях одиночные волны сокращения становятся все более растянутыми, а слитный контрактурный компонент все более выраженным. То же происходит и с переходными волокнами.

 

Указанные различия между подвижностью сократительных процессов в тонических и нетонических волокнах отнюдь не являются артефактом, обусловленным повреждением волокон при препаровке или при раздражении. Такие же различия выявляются и при возбуждении тонического и нетонического приборов нервными импульсами, когда эти приборы находятся в составе интактной мышцы.

 

О меньшей функциональной подвижности тонических волокон говорят также электромиографические данные. Волна потенциала, продуцируемая тоническими волокнами мышцы, длится дольше, чем волна А, продуцируемая нетоническими элементами. Такой же факт был обнаружен Каффлером и Вильямсом (1953 а), поданным которых потенциал действия, отведенный от нетонической нейромоторной единицы, длится лишь около 2 мсек, тогда как потенциал действия тонической единицы спадает на половину своей величины лишь за 25- 40 мсек.

Post a comment