Природа тонического сокращения. Дискретные вспышки возбуждения

Filed Under (Неврология) by admin on 11-06-2018

0

В поперечнополосатом мышечном волокне описанным трем модификациям возбуждения соответствуют следующие явления.

 

 

  1. Распространяющиеся без декремента — по-видимому, неградуируемые дискретные волны возбуждения (сокращения).
  2. Распространяющиеся с декрементом градуируемые дискретные волны возбуждения (сокращения). Эти волны возникают при слабом прямом раздражении мышечного волокна, а также когда нервный импульс, приходящий в мышцу, оказывается ослабленным, например, попадая в относительную рефракторную фазу от предыдущего («новорожденный импульс» Икклса и ОКоннора, 1939; «абортивный потенциал» Каффлера, 1942 б). Аналогичные местные потенциалы действия были зарегистрированы нами при раздражении желудочка сердца, остановленного лигатурой Станниуса (Жуков, 1948 в).

 

Как свидетельствуют электрофизиологические данные, в различных мышечных волокнах указанные модификации возбуждения возникают с неодинаковой легкостью. В тетанических волокнах основной формой деятельности является бездекрементная волна возбуждения; абортивные волны и местное слитное возбуждение возникают в них лишь при утомлении или при альтерации. Напротив, типичные тонические волокна, По видимому, совсем не способны к порождению бездекрементных волн, зато волны, распространяющиеся с декрементом, и местное слитное возбуждение возникают в них очень легко, в том числе под влиянием обычных нервных импульсов. Благодаря тому, что на тоническом волокне находится не одно, а несколько нервно-мышечных окончаний, это волокно может целиком охватываться состоянием возбуждения, несмотря на местный характер последнего. Об этом же говорят и электрофизиологические данные Каффлера и Вильямса (1953 а).

 

Высокая способность тонических приборов развивать состояние местного слитного возбуждения проявляется также в их склонности реагировать на самые различные воздействия контрактурой. То, что тонические волокна обладают исключительной способностью к образованию ацетилхолиновой контрактуры, общеизвестно. Тонические волокна развивают сильную контрактуру и при прямом электрическом раздражении. Л. Н. Хаенко (1953), Е. К. Жуков и Г. А. Комарова (1954) показали, что тонические мышцы обладают более высокой способностью к развитию так называемых «неспецифических контрактур». При погружении в растворы КО, НС1, NaOH, этилового спирта тонические мышцы лягушки (прямая мышца живота, «весенний» лучевой сгибатель кисти) дают более высокие, более слитные и более стойкие контрактуры, чем нетонические мышцы (портняжная мышца). Эти данные были подтверждены Каффлером и Вильямоом (1953 б), которые нашли, что при длительной деполяризации, вызванной постоянным током или другими агентами, тетанические волокна дают лишь нестойкое быстро преходящее сокращение, тогда как тонические волокна впадают в состояние контрактуры, длительность и величина которой соответствуют длительности и величине деполяризации. Авторы приходят к выводу, что длительность и слитность тонического сокращения обусловлены малой аккомодацией сократительного механизма тонических мышечных волокон к той длительной деполяризации, которая поддерживается в них нервными импульсами или иными агентами. Если тоническое сокращение в изученных нами приборах представляет собой местное слитное возбуждение мышечной ткани, то оно должно ослабляться действием агентов, снимающих такое состояние возбуждения, например, анодом постоянного тока. Опыты оправдали это ожидание (Жуков, 1952). Постоянный ток любого направления, пропускаемый через мышцу при помощи неполяризующихся электродов, расположенных по ее длиннику, может задерживать нарастание тонического сокращения и снижать развивающийся тонус.

Post a comment