Природа тонического сокращения. Наличие дискретных потенциалов

Filed Under (Неврология) by admin on 11-06-2018

0

Как известно, идея Введенского о местном неколебательном возбуждении, способном изменять свою величину в соответствии с силой раздражителя, долгое время не находила отклика среди физиологов.

 

Однако когда благодаря возросшей технике эксперимента в круг исследований помимо нервного ствола были вовлечены и нервные центры, и рецепторы, и мионевральный передаточный аппарат, стало очевидным, что местное возбуждение существует и что оно играет важнейшую роль в нормальной деятельности органов (см. Жуков, 1947). Больше того, оказалось, что местное возбуждение является одной из форм реакции и нервного, и мышечного волокна.

 

 

В настоящее время твердо установлено, что в ответ на электрическое раздражение в нервном волокне могут возникать не только бездекрементно распространяющиеся неградуируемые импульсы. При слабой стимуляции возникают местные, т. е. распространяющиеся с крутым декрементом и быстро затухающие, зависимые в своей величине от силы раздражения, дискретные вспышки возбуждения (Hodgkin, 1938). Кроме того, было показано (Жуков, 1946 а), что при тетанизирующих раздражениях в нервном волокне возникает слитный местный градуируемый процесс возбуждения, который выявляется здесь в виде «волны длительных изменений электрического потенциала». Этот процесс начинается еще во время тетанизации и по прекращении ее заканчивается лишь через несколько секунд или даже минут. Это слитное местное возбуждение особенно хорошо выражено в таких относительно малолабильных образованиях, как симпатические С-волокна (Grundfest a. Gasser, 1938; Gasser, Richards a. Grundfest, 1938), как двигательные волокна целого ряда беспозвоночных — беззубки (Biedermann, 1886; Кан, 1937; Жуков, 1946 б), краба (Levin, 1927; Furusawa, 1929; Воgue a. Rosenberg, 1936; Жуков, 1939 а) и т. п. Однако оно имеет место и в двигательных волокнах позвоночных при длительной тетанизации их током высокой частоты.

 

Указанные модификации возбуждения связаны между собой взаимными переходами. В нервных волокнах позвоночных и высших беспозвоночных местные волны возбуждения по достижении определенной интенсивности переходят в бегущие бездекрементные нервные импульсы. Слитная местная электронегативность возникает здесь лишь при высоких частотах раздражения или при альтерации нерва. Напротив, в нервных волокнах низкоорганизованных животных (например, в церебро-висцеральной комиссуре беззубки, см. Жуков, 1946 б) дискретные волны возбуждения очень легко суммируются и сплавляются в длительно держащееся, слегка осциллирующее слитное состояние возбуждения.

Post a comment