Природа тонического сокращения. Электронегативность

Filed Under (Неврология) by admin on 11-06-2018

0

Каффлер и Джерард (1947), а также Каффлер и Вильяме (1953 а), применив усилитель постоянного тока, показали, что тонусоподобное сокращение мышцы сопровождается развитием значительного, стойко держащегося, локального   электронегативного   плато,   на   которое накладываются слабые дискретные однофазные волны потенциала, соответствующие нашим волнам В.

 

Еще раньше А. Г. Гинецинский и Н. А. Итина (1938) при помощи струнного гальванометра обнаружили, что во время сокращения тонического втягивателя головы черепахи, вызванного раздражением нервного ствола, возникает стойко держащаяся электронегативность, на которую накладываются дискретные токи действия. Стационарная негативность чрезвычайно возрастает при инактивации холинэстеразы мышцы эзерином. Этот факт говорит о том, что стойкая деполяризация, возникающая при возбуждении тонического прибора, обусловлена действием «физиологического» ацетилхолина. Местное деполяризирующее действие ацетилхолина при приложении его к мышце извне было показано в 1922 г. Риссером и Штейнхаузеном.

 

Таким образом, имеются убедительные доказательства того, что слитное локальное укорочение, являющееся столь важным компонентом деятельности тонического прибора мышцы, имеет свое электрическое выражение в виде слитной локальной электронегативности, величина и длительность которой соответствует величине и длительности механического эффекта. Общепризнано, что деполяризация является одним из главных признаков возбуждения. Следовательно, указанные факты свидетельствуют, что тоническое сокращение сопряжено с развитием местного слитного длительно держащегося состояния возбуждения мышцы. Местное слитное-градуальное возбуждение, открытое и исследованное Н. Е. Введенским полвека назад, лежит в основе мышечного тонуса.

 

 

 

О чем же говорит наличие дискретных потенциалов действия, накладывающихся на слитную электронегативность? Нам кажется, что этот факт говорит о пульсирующем характере местного слитного возбуждения. Образовавшись путем суммации дискретных вспышек возбуждения, оно с каждым новым нервным импульсом слегка усиливается, а в промежутке между ними слегка ослабевает. Не исключена возможность, что эта пульсация порождает ритмические слабые волны возбуждения, распространяющиеся на некоторое расстояние по мышечному волокну.

 

Может быть, однако, что под влиянием нервных импульсов в тоническом мышечном волокне одновременно возникают два различных процесса — развивается состояние местного слитного возбуждения и возникают слабые, распространяющиеся с декрементом дискретные волны возбуждения. Оба эти процесса не являются не зависимыми друг от друга, так как наблюдение показывает, что усиление слитного укорочения, как правило, сопровождается ослаблением дискретных волн, и наоборот.

Post a comment