Природа тонического сокращения.

Filed Under (Неврология) by admin on 11-06-2018

0

Прежде всего встает вопрос о том, что представляет собой то возбуждение, которое лежит в основе тонического сокращения. Как известно, одним из наиболее непосредственных показателей процесса возбуждения являются электрические потенциалы действия, величина, длительность и форма которых соответствуют величине, длительности и форме волны возбуждения. Какова электрофизиологическая характеристика возбуждения при тонусе скелетных мышц?

 

 

Как было показано нами и другими авторами, тоническое сокращение мышц лягушки сопровождается возникновением ритмических потенциалов действия — «волн В». Эти потенциалы являются слабыми и растянутыми во времени, что соответствует слабым и растянутым волнам сокращения изолированных тонических волокон; они являются однофазными, что говорит о декрементном распространении волн возбуждения в этих волокнах. Наличие дискретных потенциалов действия, вновь и вновь возникающих с каждым новым стимулом, указывает, что в формировании слитного тонусоподобного сокращения принимает участие ритмический процесс возбуждения мышечных волокон. Аналогичная картина наблюдается и при миографической записи сокращения изолированного тонического волокна.

 

Однако, анализируя миограмму тонусоподобного сокращения целой мышцы, равно как и одиночного тонического волокна, мы указывали, что главенствующим компонентом в этом сокращении является медленное слитное укорочение. Какой электрический феномен соответствует этому слитному укорочению и в каком отношении он находится к дискретным потенциалам действия? Если слитное укорочение обусловлено возникновением стационарного состояния возбуждения, то оно должно сопровождаться развитием стойко держащейся электронегативности.

 

В наших опытах мы не могли улавливать длительно существующую разность потенциалов, так как употреблявшийся нами усилитель имел емкостную связь.

Post a comment