Функция тонуса. Условия естественной работы четырехглавой мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 09-06-2018

0

Начав изучение физиологических механизмов тонуса скелетных мышц на примере тонусоподобного сокращения икроножной мышцы лягушки, мы столкнулись с фактом функциональной диференцировки двигательного аппарата. Оказалось, что в двигательном аппарате амфибий, наряду с неспециализированными приборами, способными производить как быстрые фазные сокращения, так и медленные тонические, имеются специализированные приборы, приспособленные либо для фазных движений, либо для тонуса.

 

 

 

Аналогичная диференцировка имеется, по видимому, У всех позвоночных. Мы сочли необходимым изучить этот факт, полагая, что для понимания природы тонуса выявление и исследование таких специализированных приборов имеет большое значение; можно предполагать, что именно здесь особенности физиологических механизмов тетануса и тонуса будут проявляться с наибольшей отчетливостью.

 

 

 

Может возникнуть вопрос, не противоречит ли вывод о наличии специализированных сократительных приборов представлениям Н. Е. Введенского о том, что даже такие качественно различные формы деятельности, как возбуждение и торможение определяются количественными изменениями лабильности возбудимой системы и могут осуществляться одним и тем же прибором. Обратимся к самому Введенскому. Разбирая в своей монографии «Возбуждение, торможение и наркоз» (1901) вопрос о том, существуют ли специально тормозящие нервы (вопрос, аналогичный нашему, существуют ли специально тонические приборы), Н. Е. Введенский пишет следующее:

 

«Это общая формула. Но она не исключает возможности того, чтобы в нормальных условиях известный нерв развивал на другой нервный аппарат исключительно (или почти) тормозящие влияния. Это могло бы зависеть существенно от характера их взаимных отношений. Чтобы не входить в длинные рассуждения и соображения, я поясню свою мысль примером. Когда я смотрю на клетки Пуркинье в мозжечке, большие клетки, обладающие богатыми дендритами, отдающие хорошо сформированный нейрит (осевоцилиндрический отросток), и в то же время вижу тело каждой такой клетки заключенным, образованную разветвлением волокон, приходящих от других нервных клеток, я невольно думаю: вот прекрасные условия для произведения тормозящих действий. Эти последние волокна, распадающиеся на сеть, образующую перицеллюлярную коробку для клеток Пуркинье, могли бы производить в ее массе то состояние однородного, длящегося неколеблющегося изменения, которое, по моему представлению, должно составлять суть тормозящего воздействия. Мне заметят на это: «вот смелая догадка!»,- желая этим указать на ее малую обоснованность. Против такого замечания я не буду возражать.

Post a comment