Функция тонуса. Сокращение четырехглавой мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 09-06-2018

0

Рефлекторная деятельность латеральной головки отличается очень большим разнообразием. Латеральная головка на раздражение чувствующего нерва в основном дает сокращения по типу зубчатого тетануса с постепенным нарастанием высоты зубцов, или по типу неправильного зубчатого тетануса, или же по типу слитного тетануса, иногда переходящего в пессимум.

 

 

На редкие частоты раздражения латеральная головка отвечает одиночными сокращениями. Лишь в некоторых опытах латеральная головка давала тонусоподобные сокращения, выражавшиеся в медленном ступенчатом подъеме кривой. Однако сократившаяся мышца довольно быстро начинает расслабляться — еще до прекращения раздражения.  После прекращения  раздражений,  вызывающих оптимальный тетанус, часто наблюдается ритмическая активность мышцы. Аналогичные ритмические одиночные сокращения латеральной головки развиваются также при просыпании животного от наркоза.

 

Рефлекторная деятельность трехглавой части мышцы, по сравнению с латеральной головкой, представляет совершенно другую картину. В подавляющем большинстве случаев эта часть мышцы развивает тонические рефлекторные сокращения с постепенным тоническим подъемом, с длительным удержанием высоты сокращения, с постепенным ступенчатым расслаблением. В состоянии такого рефлекторного сокращения мышца может находиться в течение 10 минут и больше.

Однако в условиях неглубокого наркоза трехглавая часть мышцы может развивать также и тетанические сокращения, но лишь при низких частотах раздражения (15-30 гц). Эти частоты не оставляют последействия в виде ритмических одиночных сокращений, что можно было наблюдать на латеральной головке.

 

 

При сопоставлении рефлекторной деятельности латеральной и трехглавой частей четырехглавой мышцы можно отметить следующие особенности.

Исследования на кроликах подтвердили данные, полученные на кошках. Необходимо, однако, отметить, что разница между рефлекторной деятельностью латеральной головки и трехглавой части у кошек выражена значительно резче, чем у кроликов.

 

Ряд фактов показывает далее, что функциональные свойства сократительных приборов не являются стабильными; тоничность сокращения может в известных пределах уменьшаться или увеличиваться в зависимости от условий, в частности в процессе текущей деятельности и под ее влиянием. Так, например, миографические данные свидетельствуют, что при углублении наркоза, т. е. при понижении лабильности центров, тоничность сокращений несколько возрастает и латеральная головка начинает производить тонусоподобные сокращения. Очень вероятно-, что и в условиях естественной работы четырехглавой мышцы тоничность сокращения всех ее головок постепенно растет, чем обеспечивается возможность длительного поддержания определенного положения конечностей и тела.

Post a comment