Функция тонуса.  Чистые тонические сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 09-06-2018

0

Трехглавая часть четырехглавой мышцы способна развивать чистые тонические сокращения. Эти тонические сокращения лучше всего выражены при определенных частотах (20-30 гц) и силах (0,5-1,0 делений шкалы неонового прерывателя) раздражения.

 

 

Их можно получить и без обработки нерва постоянным током. Трехглавая часть может развивать и высокие тетанические сокращения, но, в отличие от латеральной головки, здесь они, как правило, сопровождаются высоким тоническим последействием. В отличие от прибора латеральной головки, для прибора трехглавой части характерно то, что нервные волокна его более устойчивы к действию постоянного тока.

 

Отличительные особенности сокращений латеральной головки и трехглавой части при раздражении их нервов можно свести к следующему.

Аналогичные данные были получены нами и при исследовании четырехглавой мышцы кролика. Оказалось, что этот периферический прибор у кролика вообще обладает большей склонностью к тонической деятельности, чем у кошек. Латеральная головка четырехглавой мышцы кролика не дает чисто тетанических сокращений, а дает лишь смешанные, содержащие в себе тонический компонент.

 

Наличие специализированных сократительных приборов в четырехглавой мышце бедра было продемонстрировано Р. Р. Шари-повой и в условиях рефлекторной деятельности (1955). Опыты ставились на кошках и кроликах с применением методики, описанной выше. Рефлекторное сокращение четырехглавой мышцы вызывалось путем раздражения большеберцового нерва контр латеральной конечности разрядами неонового прерывателя. Как во время операции, так и в течение всего опыта поддерживался эфирно-хлороформный наркоз (4:1) на уровне исчезновения роговичного рефлекса. При появлении тремора конечностей производилась дополнительная дача наркоза.

 

Запись сокращений целой четырехглавой мышцы кошки показывает, что целая мышца не развивает ни чисто тетанических, ни чисто тонических рефлекторных сокращений, какими бы ни были частоты и силы раздражения. Целая мышца развивает, как правило, сокращения смешанные, состоящие из тонического и тетанического компонентов. Чистых тонических сокращений целой четырехглавой мышцы не удавалось получить и при нарочито углубленном наркозе.

Post a comment