Функция тонуса. Ряд парабиотических процессов

Filed Under (Неврология) by admin on 09-06-2018

0

Одновременно с этим тонический компонент становится все более явственным, отчетливо проявляясь даже при таких больших частотах раздражения, при которых раньше он маскировался или подавлялся тетаническим компонентом. Наконец, на все частоты раздражения препарат начинает отвечать чистыми тоническими сокращениями. При дальнейшем усилении блока постепенно подавляются и тонические сокращения, также проходя через указанные стадии парабиоза.

 

 

Таким образом, на одном и том же нервно-мышечном препарате можно наблюдать два ряда сменяющих, а иногда и перекрывающих друг друга парабиотических процессов: сначала парабиоз для тетануса, затем парабиоз для тонуса. Аналогичные явления можно наблюдать и при постепенном углублении наркоза; в этом случае блок развивается, По видимому, в области нервно-мышечных окончаний. Трудно себе представить, чтобы такие два ряда парабиотических процессов разыгрывались в одном и том же нервно-мышечном приборе.

 

 

В пользу предположения о наличии специализированных приборов говорят и опыты с утомлением. При длительном раздражении небольшой силы вначале наблюдается возрастание тетанических зубцов на полого развивающемся тоническом фоне. Затем зубцы постепенно редеют, снижаются по высоте и в дальнейшем исчезают совсем, тогда как тонический фон сохраняется. Иногда тонический уровень даже повышается. Можно ли думать, что один и тот же нервно-мышечный прибор во время одной и той же рабочей реакции утомляется в отношении тетанической работы при полной сохранности его силы для тонической Деятельности? Более вероятно, что исчезновение зубцов свидетельствует о постепенном утомлении тетанического прибора, в то время как менее утомимый тонический прибор продолжает работать.

 

 

Опыты с раздельной регистрацией деятельности латеральной головки четырехглавой мышцы и трехглавой ее части подтверждают правильность предположения о наличии в этой мышце специализированных приборов. Оказалось, что латеральная головка обычно развивает тетанические сокращения с высокими зубцами с очень мало выраженным тоническим компонентом при всех частотах и силах раздражения ее нерва. Ни в одном опыте не удалось получить чисто тонических сокращений. Встречались слабые тонусоподобные сокращения в условиях действия наркоза и постоянного тока.

 

Интересно отметить действие постоянного тока на нервные волокна латеральной головки. Блок здесь развивается значительно быстрее и при меньших силах тока, чем на нервных волокнах трехглавой части мышцы. Уравнительная и парадоксальная стадии проскальзывают здесь быстро. При этом почти не наблюдается тонических сокращений. Эти данные подтверждают наше предположение о том, что, во-первых, в функционально однородном приборе едва ли могут быть две формы парабиотического процесса — и для тонуса и для тетануса и, во-вторых, что тетанический субстрат менее устойчив и раньше подвергается блокирующему действию постоянного тока.

Post a comment