Функция тонуса. Отсутствие тонических сокращений

Filed Under (Неврология) by admin on 08-06-2018

0

Интрафузальные сократительные волокна млекопитающих во многих отношениях аналогичны тоническим мышечным волокнам лягушки. В самом деле, и те и другие иннервируются тонкими нервными волокнами, в их возбуждении важную роль играют процессы суммации, те и другие участвуют в поддержании определенной позы тела. Имеются данные о том, что интрафузальные мышечные волокна производят сокращение локального типа. Кроме функциональной аналогии, обе группы волокон сходны и в их отношении к некоторым фармакологическим агентам.

 

 

Таким образом, вопрос о нервных волокнах, снабжающих медленные сократительные приборы у млекопитающих, до сих пор остается нерешенным. Возникают также трудности в проведении аналогии между мышечными волокнами теплокровных и холоднокровных животных. Согласно замечанию Каффлера и Вильямса (1952 б), «хотя Крюгер нашел и у млекопитающих волокна со структурой в виде полей, аналогичные тоническим волокнам лягушки, в функциональном отношении волокна млекопитающих (даже в камбаловидной мышце кошки) не аналогичны медленным волокнам лягушки, так как они порождают проводимый импульс», а не местное возбуждение. Давно известно, что лишь очень ограниченное число красных мышц млекопитающих способно производить ацетилхолиновую контрактуру.

 

 

Однако этому замечанию Каффлера и Вильямса противостоят наблюдения, говорящие о том, что и в мышцах млекопитающих может иметь место «echte tonische Sperrung». Так, например, Флойд и Сильвер (Floyd a. Silver, 1950), Джозеф и Найтингал (Joseph a. Nightingale, 1954) показали, что у человека при спокойном стоянии ни в экстезорах спины, ни в передних и задних мышцах бедра потенциалы действия не обнаруживаются. Они появляются лишь при коррекции вертикального положения тела — при отклонении его вперед или назад. Не менее интересны опыты Бека (Beck, 1930) на анальном сфинктере. Оказалось, что в этой мышце потенциалы действия возникают лишь при перемене напряжения под влиянием растяжения или прекращения его. По мере того как напряжение мышцы устанавливается на новом уровне, потенциалы действия постепенно уменьшаются по величине и частоте и, наконец, совсем исчезают. Достигнутый уровень напряжения может поддерживаться, По видимому, за счет состояния слитного неколебательного возбуждения. Из сказанного видно, что и у млекопитающих физиологическая природа тонуса скелетных мышц еще недостаточно выяснена.

 

Желая убедиться в существовании у млекопитающих функциональной диференцировки сократительных приборов и проследить их деятельность по возможности в естественных условиях в организме, мы предприняли серию опытов, которые были выполнены Р. Р. Шариповой. Объектом исследования была избрана четырехглавая мышца бедра кошки и кролика. С помощью миографической методики изучались ответные реакции как целой четырехглавой мышцы, так и отдельных ее частей, на раздражение двигательного нерва (малоберцового нерва). Обычно сухожилия мышцы не изолировались, а регистрировалось движение всей конечности, вызываемое сокращением исследуемой мышцы. В такой постановке опытов деятельность мышцы проявляется в более естественных условиях как в смысле сохранения естественного анатомического расположения, так и в смысле сохранения оптимальных условий кровоснабжения.

Post a comment