Функция тонуса. Длинные концевые веточки

Filed Under (Неврология) by admin on 08-06-2018

0

Двигательные окончания в красных и белых мышцах кролика также отличаются некоторыми деталями своего строения. Двигательные окончания в красных мышцах несколько крупнее, имеют более длинные концевые веточки. Все окончание в целом менее компактно, чем типичная двигательная бляшка. Красные мышечные волокна имеют больше нервных окончаний, чем белые. Таким образом, нервные окончания в медленных мышцах млекопитающих и птиц по своему строению напоминают окончания в тонических мышцах низших позвоночных.

 

Следует, однако, заметить, что по поводу нервных волокон, снабжающих медленно работающие мышцы млекопитающих, существуют разногласия. Как уже указывалось, Хэггквист (1938, 1940) обнаружил в передних спинномозговых корешках кролика и обезьяны толстые и тонкие мякотные нервные волокна. Так как при контрактурах, вызванных ишемией спинного мозга, наблюдается перерождение толстых волокон и сохранность тонких, то  Хэггквист полагает, что длительные спастические сокращения мышц обусловливаются именно тонкими волокнами. К аналогичному выводу о тонической функции тонких нервных волокон пришел также Тасаки с сотрудниками (Kobayashi, Oshima a. Tasaki, 1952). Этот вывод был сделан, однако, больше по аналогии с фактами, доказанными в отношении амфибий, чем на основании экспериментальных данных. «Чтобы выяснить, несут ли малые волокна двигательную функцию,- пишет Тасаки,- мы перерезали все большие нервные волокна с тем, чтобы увидеть или медленные мышечные потенциалы, или медленные мышечные сокращения. Но несмотря на все старания, опыты были безуспешными».

 

 

Отсутствие тонических сокращений при раздражении тонких переднекорешковых волокон у млекопитающих было отмечено также в работах Лекселля (Leksell, 1945), Каффлера, Хунта и Квиллиама (Kuffler, Hunt a. Quilliam, 1951), Хунта и Каффлера (Hunt a. Kuffler, 1951 а, б). На основании некоторых гистологических и электрофизиолопических данных эти авторы полагают, что тонкие эфферентные волокна иннервируют здесь сократительные мышечные волоконца, находящиеся в проприоцепторах мышц — в мышечных веретенах, и путем натяжения или расслабления этих волоконец модулируют скорость возникновения афферентных импульсов. Посредством последующего рефлекторного действия тонкие эфферентные волокна оказывают существенное влияние на поддержание определенной позы тела (Hunt, 1951).

Post a comment