Функция тонуса. Медленно сокращающиеся мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 05-06-2018

0

Заслуживают внимания исследования Данцингера (Danzinger, 1936), выполненные на мышцах млекопитающих. Автор показал, что укролика исключительно из волокон с равномерным распределением фибрилл состоят большая приводящая и малая внутренняя прямая мышцы. Волокна с распределением фибрилл в виде пучков преобладают в полусухожильной и камбаловидной мышцах.

 

 

У домашней мыши m. soleus и т. sylvaticus содержат только волокна второго рода. Икроножная мышца грызунов и кошки содержит почти исключительно волокна первого рода. Камбаловидная  мышца  кошки,  по видимому,  также включает в себя некоторое количество этих волокон. Интересно замечание автора о том, что классификация мышц по признаку их цвета и по признаку расположения фибрилл в мышечных волокнах не всегда совпадают. Согласно данным Гюнтера (Gtinther, 1950), в скелетных мышцах человека также имеются волокна с фибриллярной структурой и со структурой в виде полей. По этому признаку почти все мышцы человека являются смешанными.

 

 

 

Получает ли скелетная мускулатура теплокровных двойную моторную иннервацию? Хеггквист (Haggquist, 1938) на основании экспериментально-гистологического изучения иннервации мышц обезьяны резус пришел к выводу, что тоническая функция у млекопитающих обеспечивается тонкими мякотными волокнами (2-5 р в диаметре), связанными с экстрапирамидной системой, тогда как фазная деятельность обусловлена толстыми мякотными волокнами (8-Пр.), связанными с пирамидной системой. Тонкие волокна образуют окончания типа виноградной кисти, толстые — типа концевой пластинки. Согласно данным Графа (Graf, 1947), к красным мышцам подходит больше тонких нервных волокон, чем к белым.

 

Аналогичные соотношения были найдены Крюгером (1950) на птицах: фазный задний широчайший мускул спины иннервируется толстыми волокнами, образующими концевые пластинки; передний широчайший мускул спины — тонкими волокнами, образующими окончания в виде виноградной кисти. Об этом же говорят и данные Н. А. Черногрядской (1952): в быстро работающих белых мышцах птиц имеются обычные двигательные пластинки, в красных же преобладают двигательные окончания с многочисленными и длинными концевыми веточками, а также окончания в виде кисти. Красные мышцы сравнительно богаче двигательными окончаниями. Волокна этих мышц имеют несколько (2-3) двигательных окончаний, в то время как в большей части белых мышечных волокон наблюдается лишь по одному двигательному окончанию.

 

То же самое, согласно Н. А. Черногрядской, наблюдается в белых (быстрых) и красных (медленных) мышцах млекопитающих. Так, например, в икроножной мышце кошки преобладают типичные двигательные бляшки. В медленно работающих межреберных мышцах и в диафрагме в большом количестве встречаются окончания в виде виноградной кисти. В тоническом наружном сфинктере прямой кишки основную массу составляют окончания в виде кисти, образованные тонкими нервными волокнами. То же наблюдается в мышце, натягивающей барабанную перепонку.

Post a comment