Функция тонуса. Сокращающиеся мышцы

Filed Under (Неврология) by admin on 05-06-2018

0

Характерна электрофизиологическая картина фазной и тонической деятельности, описанная, например, в работе Риланта (Rijlant, 1934). Согласно данным этого автора, от нормально иннервируемой поперечнополосатой мышцы с помощью игольчатых электродов могут быть отведены два типа потенциалов действия: быстрые волны высокого потенциала, соответствующие фазным сокращениям, и более медленные и слабые волны, соответствующие тонической деятельности.

 

 

При отведении от одиночной моторной единицы средняя амплитуда «тонических» волн равна 7з амплитуды «контрактильных» волн. Длительность тонической волны вдвое больше, чем контрактильной. В условиях естественной иннервации средняя частота контрактильных волн (30 гц) выше, чем тонических (10 гц), но нижний предел обеих один и тот же (5 гц). Во время гипнотического сна контрактильные волны исчезают полностью, в то время как тонические остаются неизменными. При глубоком гипнотическом сне исчезают и те и другие. Небольшое количество кураре полностью подавляет тонические волны. Аналогичные два типа биопотенциалов могут быть отведены и от центрального конца двигательного нерва.

Столь же медленным является в красных мышцах и процесс сокращения. Так, согласно Денни-Броуну (1929), максимум сокращения камбаловидной мышцы кошки достигается через 260 мсек, в то время как белой икроножной мышцы — всего лишь через 68,2 мсек. По данным Гордона и Филлипса (1949), максимум сокращения в медленных внутренней обширной и камбало-видных мышцах кошки достигается через 58 и 75 мсек, а в быстром длинном разгибателе пальцев — через 19 мсек. В миограмме смешанной передней болыпеберцовой мышцы имеются две вершины, максимум первой достигается через 28,9 мсек, второй — через 62,6 мсек. По Куперу и Икклсу (Cooper a. Eccles, 1930), для получения слитного тетануса икроножной мышцы кошки требуется 100 раздражений в секунду, тогда как для камбаловидной мышцы только 30.

 

Красноватый цвет медленно сокращающихся мышц обусловлен наличием в них большого количества миоглобина, что является существенным для обеспечения длительной работы. Мышечные волокна красных мышц более богаты саркоплазмой, чем волокна белых мышц. В них имеется также большое количество липоидных гранул, придающих им характерную мутность. По расположению фибрилл поперечнополосатые мышечные волокна теплокровных, как и волокна холоднокровных, подразделяются на две группы. При этом, по мнению Крюгера (1952), и здесь волокна с фибриллярной структурой несут функцию тетануса, а волокна со структурой в виде полей — функцию тонуса.
В этом отношении большой интерес представляют данные о морфофизиологии мышц крыла птиц. Крюгер обнаружил (1950), что белый быстро работающий задний широчайший мускул спины многих птиц построен исключительно из волокон с равномерным распределением фибрилл, тогда как красный медленно работающий и способный давать ацетилхолиновую контрактуру передний широчайший мускул спины по всей своей длине и по всему поперечнику состоит из волокон с распределением фибрилл в виде пучков.

Post a comment