Функция тонуса. Возбуждение и сокращение в  мышцах

Filed Under (Неврология) by admin on 30-06-2018

0

Как известно, почти все мышцы млекопитающих обладают способностью как к быстрым фазным сокращениям, так и к медленным тоническим. Встает, однако, вопрос: не существуют ли среди мышечных приборов теплокровных животных такие, которые в силу своего определенного расположения в организме приспособились осуществлять по преимуществу быстрые движения, и такие, которые приспособились по преимуществу к функции тонуса?

 

 

Постановка этого вопроса имеет определенный смысл, так как исследование функциональных свойств специализированных приборов, где особенности тетанического и тонического способа сокращения выражены с наибольшей резкостью, обещают дать новые факты для понимания природы тонуса.

 

Что касается самого сократительного прибора, то еще Ранвье (1874, 1880) показал, что у млекопитающих и птиц имеется два рода специализированных скелетных мышц: быстро сокращающиеся «белые мышцы», которые принимают участие в быстрых фазных движениях животного, и медленно сокращающиеся «красные мышцы», которые участвуют в длительном, неутомимом поддержании определенной позы или скульптуры тела. К числу белых относятся главным образом флексорные мышцы и многие поверхностно расположенные экстензоры (m. gastrocnemius, т. vastus lateralis, латеральная головка m. triceps brachii и т. д.); к числу красных принадлежат главным образом более глубоко расположенные экстензоры (m. soleus, т. vastus medians, медиальная головка т. triceps brachii и т. п.). Очень многие мышцы млекопитающих являются смешанными и содержат как белые, так и красные волокна. Нужно сказать, однако, что в некоторых медленно сокращающихся мышцах высших животных красная пигментация может отсутствовать. Так, у обезьян и человека медленные мышцы отличаются лишь «легкой дымчатой затененностью».

 

Как показали специальные исследования Денни-Броуна (Denny-Brown, 1929), медленно сокращающиеся мышцы на самом деле являются теми мышцами, в которых легче всего удается вызвать тонический рефлекс на растяжение. В то же время быстро сокращающиеся мышцы принимают наибольшее участие в рефлексах с быстрым сократительным актом.

Возбуждение и сокращение в красных мышцах протекает значительно медленнее, чем в белых. Как можно видеть, биоэлектрические процессы, наиболее непосредственно отображающие процессы возбуждения, в красной тонической камбаловидной мышце действительно более замедлены, чем в белых фазных малоберцовой и болыпеберцовой мышцах.

Post a comment