Функция тонуса. Малые нервные волокна

Filed Under (Неврология) by admin on 27-06-2018

0

Каждая рефлекторная система, указывают авторы, может быть приведена в действие независимо одна от другой. Рефлексы с малых нервных волокон возникают при слабой одиночной или тетанизирующей стимуляции центрального конца перерезанных периферических нервов. С возрастанием силы или частоты раздражения появляются быстрые сокращения, т. е. пускается в ход система больших нервных волокон.

 

Эфферентные разряды малых волокон соответствуют ритму раздражений до частоты 10-12 гц, при большей частоте происходит трансформация ритма. И тот и другой тип рефлекторной реакции можно вызвать также путем тактильного раздражения кожи. Рефлексы с малых волокон могут быть заторможены при раздражении тех же нервов, которые тормозят и быстрые сокращения. Вообще, указывают авторы, различия между обеими рефлекторными системами являются скорее количественными, чем качественными. Авторы приходят к выводу, что система, включающая в себя малые нервные волокна, хорошо приспособлена для поддержания длительных тонических сокращений. Слабое напряжение, продуцируемое малыми волокнами, способствует возникновению более сильных сокращений с больших волокон. Таким образом, обе системы в своей деятельности увязаны друг с другом.

 

Эти вопросы рассматриваются также в монографии Крюгера (1952). Крюгер проводит резкое разграничение между «качественно различными» тетаническими и тоническими рефлекторными системами, которые в условиях организма могут действовать как отдельно, так и совместно, подчиняясь регулирующему влиянию высших центров. Суммарная природа рефлекторного сокращения, согласно данным Крюгера, убедительно доказывается тем, что его тонический или тетанический компоненты могут быть избирательно выключены действием определенных веществ; первый легко подавляется Kvpape, новокаином и атропином, второй — кокаином (1 : 150 000-1 : 2 000 000; см. Kruger u. Hanisch, 1950). Что же касается существования особых тонических и тетанических афферентных путей, то Крюгер ссылается на работу Межевана (Megevand, 1947-1948), в которой было показано, что если у лягушки раздражать VIII дорзальный корешок, то рефлекторное сокращение икроножной мышцы будет тоническим, если же раздражать IX и X, то рефлекс будет тетанический.

 

 

По нашему мнению, Крюгер превращает представление о функциональной специализации двигательных приборов в грубую схему, где рефлекторная реакция определяется простыми арифметическими соотношениями неизменных и не зависимых ДРУГ от друга рефлекторных дуг. В опытах с Г. А. Наследовым (1952) мы могли убедиться, что рефлекторное сокращение подвздошно-малоберцовой мышцы, иннервируемой одновременно через VIII и IX вентральные корешки, не является суммой сокращений, которые можно получить при раздельном возбуждении этой мышцы только через VIII или только через IX корешок. Этот факт наглядно показывает, что двигательная система, состоящая из фазных и тетанических приборов, не является простой суммой этих приборов, а представляет собой целостный орган, деятельность которого в пространстве и времени организуется нервными центрами в биологически целесообразный двигательный акт. Выяснение физиологических механизмов объединения тонического и фазного приборов в целостную систему и подчинения их работы высшим центрам является одной из важнейших задач физиологии двигательного аппарата.

Post a comment