Функция тонуса. Специализированные тонические моторные единицы

Filed Under (Неврология) by admin on 24-06-2018

0

Высокая чувствительность нервных центров, связанных с тоническим прибором мышц, к раздражителям с пологим градиентом возрастания силы говорит об их низкой функциональной подвижности. Для более точной характеристики лабильности спинальных центров мы использовали метод ритмической хронаксиметрии. Эти исследования были выполнены в той же методической обстановке, что и описанные выше опыты с гальваническим током.

 

Средние величины из 26 измерений, оправданные статистически, оказались следующими. Хронаксия нервных центров, связанных с портняжной мышцей через IX спинальньш нерв, была равна 0,46 мсек, хронаксия же центров, сообщающихся с мышцей через VIII нерв, была равна 0,24 мсек. Таким образом, хронаксия первых центров оказалась в 2 раза больше, чем вторых, что говорит об их более низкой функциональной подвижности (реобаза при этом существенно не менялась).

 

Изложенные в настоящем факты указывают на то, что в спинном мозгу действительно имеются нервные центры, связанные с тоническим прибором скелетных мышц. Высокая чувствительность к медленно возрастающим раздражителям и относительно большая величина хронаксии говорят об их низкой функциональной подвижности (лабильности). Это обстоятельство дает основание полагать, что особый — тонический — характер вызываемых ими сокращений обусловлен не только особенностями периферического сократительного аппарата, но и способностью этих центров входить в состояние стационарного возбуждения и периодически посылать на периферию нервные импульсы.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что в двигательном аппарате амфибий имеются специализированные тонические моторные единицы, состоящие из малолабильных мотонейронов с их (мякотными тонкими) аксонами и иннервируемых ими малолабильных тонических мышечных волокон.

 

 

Как известно, рефлекторные сокращения мышц лягушки обычно содержат более или менее выраженный тонический компонент. Кроме того, у этого животного известен целый ряд чисто тонических рефлексов, обладающих хорошо очерченным рецептивным полем. К числу их относится, например, обнимательный рефлекс самца лягушки, подготавливаемый весенними гормональными влияниями и возникающий в ответ на прикосновение к коже груди (Kahn, 1919-1924). При раздражении кожи спины спинальной лягушки возникает опистотонический рефлекс — происходит вгибание спины и поднятие головы. Этот рефлекс может поддерживаться в течение 20-30 минут без видимого утомления. При раздражении кожи в области анального отверстия имеет место тонический рефлекс выгибания спины и опускания головы — антагонистичный опистотоническому. При раздражении кожи с брюшной стороны наблюдается тонический рефлекс вставания- лягушка приподнимается на задних лапах и долго удерживает принятую позу (Купалов, 1947; Бентелев, 1950; Купалов и Пышина, 1951). Встает законный вопрос об участии в этих рефлексах тонических моторных единиц и о наличии специализированных тонических рефлекторных дуг.

 

Исследование этого вопроса было начато Каффлером, Лапортом и Рансмейером (1947). Авторы изучили работу «системы малых волокон» в условиях рефлекторной деятельности. Они нашли, что в зависимости от количества и частоты афферентных импульсов, приходящих в спинной мозг, во многих мышцах лягушки могут возникать два типа ответов: а) «рефлекс с больших нервных волокон», сопровождаемый проводимыми мышечными потенциалами и быстрыми фазными сокращениями, и б) «рефлекс с малых нервных волокон», выражающийся в виде локальных нераспространяющихся сокращений мышцы.

Post a comment