Функция тонуса. Спинальная лягушка

Filed Under (Неврология) by admin on 21-06-2018

0

Препаратом для этих опытов служила спинальная лягушка с сохраненными обеими задними конечностями. Из всех спинальных нервов, образующих седалищное сплетение, на одной стороне оставлялся лишь IX нерв, и икроножная мышца этой стороны служила показателем деятельности центров, связанных с тоническим прибором мышц; на другой стороне оставлялся только VIII нерв, и эта сторона служила показателем деятельности центров, связанных с тетанический прибором.

 

Сокращения правой и левой мышц одновременно регистрировались на кимографе. Не-поляризующиеся Zn/ZnS04 электроды прикладывались к коже над спинным мозгом — анод на поясничной области, катодов нижней части головы. Через электроды мог пропускаться линейно нарастающий электрический ток; градиент его нарастания с помощью специального прибора мог варьироваться в широких пределах.

 

 

Когда градиент нарастания тока был достаточно велик, то по Достижении некоторого напряжения обе мышцы начинали сокращаться. Одна из них, связанная со спинным мозгом через IX нерв, развивала тонусоподобный эффект, иногда осложненный одиночными быстрыми вздрагиваниями, другая производила либо нерегулярные вздрагивания, либо очень неровный, слабый тетанус. При последующих пробах со все меньшим градиентом тока тоническое сокращение первой мышцы все более освобождалось от тетанического компонента, а быстрые подергивания второй все более ослабевали. Наконец, при градиенте тока, обычно равном 1,5-2,0 в в 1 минуту, реагировала лишь первая мышца сильным чистым тонусом; вторая же мышца или находилась в полном покое, или производила еле заметные на глаз движения. Если после такого плавного усиления мы продолжали поддерживать электрический ток на постоянном уровне, то тоническое сокращение длилось до 6 минут и более.

 

В случае, когда над поясничным отделом мозга находился не анод, а катод гальванического тока, тоническое сокращение отсутствовало — вместо него часто наблюдалось расслабление мышцы.

Тетанические сокращения мышцы, связанной с центрами через VIII корешок, сопровождались обычными двухфазными потенциалами действия. Тонические же сокращения мышцы, связанной с центрами через IX корешок, сопровождались медленными, куполообразными однофазными потенциалами В.

 

Таким образом, мы видим, что нервные центры, связанные с тоническим прибором, действительно могут возбуждаться не только действием высокой температуры, но и другими постепенно усиливающимися, длительно действующими агентами, например возрастающим гальваническим током. Важно отметить, что эти центры возбуждаются при таких низких градиентах тока, при которых в центрах, связанных с тетанический прибором, явного возбуждения не возникает.

Post a comment