Функция тонуса. Биоэлектрические потенциалы

Filed Under (Неврология) by admin on 18-06-2018

0

После того как сокращение достигает некоторого постоянного уровня, двухфазные потенциалы вскоре исчезают совсем. Дальнейшее поддержание тонуса происходит при наличии лишь волн В. Ко времени расслабления мышцы постепенно ослабевают и эти потенциалы. Можно думать, что в начале тонического сокращения, инициируемого нервными центрами, известную роль играют и тетанические элементы, порождающие быстрые двухфазные потенциалы действия.

 

Описанный выше тонический эффект может быть обусловлен тем, что высокая температура избирательно раздражает нервные центры, связанные с тоническими элементами мышцы. Однако он может быть обусловлен и тем, что высокая температура, раздражая одновременно все центры, в то же время так альтерирует их, что их воздействие на периферию проявляется уже не в виде обычных тетанических сокращений, а в виде тонуеоподобных эффектов. Если правильно первое предположение, то тепловое тоническое сокращение может быть получено лишь на тех мышцах, где имеются тонические волокна, и лишь в том случае, когда налицо связь между этими волокнами мышцы и спинным мозгом. Если правильно второе предположение, тогда тонусоподобное сокращение может возникнуть в любой мышце конечности и при сохранении любых двигательных нервных волокон, соединяющих данную мышцу со спинным мозгом.

 

Опыты показали, что тепловое тоническое сокращение легко получается не только на икроножной, но и на подвздошно-малоберцовой мышце, где также имеется большое количество тонических волокон. И вместе с тем такое сокращение не получается на портняжной мышце, где этих тонических волокон нет. Далее оказалось, что тепловое тоническое сокращение икроножной мышцы возникает лишь при том условии, когда сохранена ее связь со спинным мозгом через IX спинальный нерв. Как было показано раньше, именно через этот путь и выходят к икроножной мышце нервные волокна, иннервирующие ее тонические элементы.

 

 

Напротив, если IX нерв перерезать и сохранить связь I с центрами лишь через VIII нерв, через который проходят двигательные нервные волокна к нетоническим элементам этой мышцы, то при тепловом раздражении спинного мозга никакого эффекта — ни тонического сокращения, ни быстрых подергиваний — получить уже невозможно.

Эти опыты позволяют сделать заключение, что спинальные центры, связанные с тоническим аппаратом скелетных мышц обладают способностью возбуждаться при действии высокой температуры.

 

Чем обусловлено избирательное действие высокой температуры на эти центры? Быть может, постепенность действия температурного раздражителя обусловливает его адэкватность для этих центров? Если это так, тогда тоническое сокращение может быть получено и другими медленно действующими раздражителями, например постоянным током. Как будут реагировать нервные центры спинного мозга на длительное воздействие постепенно нарастающего гальванического тока?

Post a comment