Функция тонуса. Исследование спинальных центров

Filed Under (Неврология) by admin on 15-06-2018

0

Многие двигательные приборы лягушки содержат неоднородные мышечные волокна, специализированные на различных формах деятельности. Оказалось, что нервные волокна, снабжающие эти специализированные тетанические и тонические мышечные волокна, также отличаются друг от друга по ряду признаков. Наконец, было обнаружено, что и нервно-мышечные окончания в тетаническом и тоническом приборах тоже отличаются некоторыми особенностями.

 

 

Имеется ли такая же специализация на быстрой фазной и медленной тонической функции в двигательных нервных клетках спинного мозга? Предположение о такой специализации весьма вероятно, если учесть, что нервные волокна, снабжающие тетанические и тонические элементы мышцы и отличающиеся друг от друга по ряду признаков, являются периферическими отростками мотонейронов спинного мозга.

 

 

 

Выясняя поставленный вопрос, мы (Жуков и Тарушкин, 1952) исходили из наблюдений Ф. П. Петрова (1950), который показал возможность избирательного получения тонусоподобной реакции при воздействии на спинной мозг высокой температуры. Приготовлялся препарат, состоящий из позвоночника травяной лягушки (перерезанного на уровне шейного позвонка) с включенным в него спинным мозгом, из отходящего от него седалищного нерва и из той или иной мышцы задней конечности. Другой седалищный нерв и все остальные спинальные нервы перерезались у места их отхождения от позвоночника. Для получения тонического сокращения позвоночник со спинным мозгом погружался в чашечку с рингеровским раствором, нагретым до 35-40°. Принимались меры к тому, чтобы нагретый раствор не попал на нервные ветви, образующие седалищное сплетение. Сокращения мышц регистрировались на кимографе.

 

Запись сокращения икроножной мышцы при тепловом раздражении спинного мозга. Через 10-12 секунд после опускания позвоночника в нагретый рингеровский раствор начинается очень медленное и плавное, хотя и небольшое по величине сокращение мышцы. Обычно через 20-30 секунд оно достигает максимума, затем в течение 30-60 секунд держится на постоянном уровне, а потом начинает очень медленно спадать, По видимому, вследствие теплового паралича нервных центров. При повторном воздействии нагретого рингеровского раствора тоническое сокращение обычно уже не возникает. Медленность возрастания и ниспадения, слитность сокращения, отсутствие какой-либо фибрилляции и подергиваний, малая утомляемость сближают это сокращение с тоническим. Об этом же говорит большая пластичность мышцы во время такого сокращения: легким ударом по рычажку миографа оно может быть переведено на новый, более низкий уровень. Эти тонусоподобные сокращения пропадают при отравлении мышцы атропином. Биоэлектрические потенциалы, отводимые от мышцы при описываемых сокращениях, также отличаются от обычных мышечных потенциалов действия. Они куполообразны, растянуты во времени и малы по величине. Они очень напоминают однофазные волны В, обнаруженные нами при тонусоподобном сокращении на нервно-мышечном препарате лягушки.

 

В некоторых опытах можно было проследить всю электрическую картину формирования тонического сокращения. Еще до воздействия высокой температуры в икроножной мышце можно зарегистрировать однофазные, слабые, растянутые и нерегулярные потенциалы действия, которые, очевидно, связаны с поддержанием натурального рефлекторного тонуса этой мышцы. Вслед за погружением позвоночника в нагретый рингеровский раствор после некоторого скрытого периода начинается тоническое сокращение, сопровождающееся резким усилением и учащением мышечных потенциалов. При этом наряду с однофазными растянутыми потенциалами обнаруживаются и двухфазные быстрые; последние иногда даже преобладают.

Post a comment