Функция тонуса. Порог раздражения

Filed Under (Неврология) by admin on 12-06-2018

0

При раздражении IX пары передних спинномозговых корешков, когда в сокращении мышцы отчетливо регистрировался тонический компонент, в одном из опытов в боковых частях мышцы окрасились лишь 2 большие группы окончаний, в центральном же тоническом пучке 10 групп. В другом опыте, при раздражении IX корешка, в боковых частях прокрасились 2, а в центральном пучке 7 групп окончаний.

 

 

Во всех этих опытах обнаружилось, что нервные окончания в боковых тетанических частях мышцы действительно имеют форму   тонких    нитевидных    разветвлений, окончания же в центральном тоническом пучке обычно имеют форму более компактных образований, где конечные разветвления нервных волокон снабжены большим количеством разнообразных утолщений («виноградная кисть»).

 

Как видно, наряду с большим количеством окрашенных окончаний в одной части мышцы, всегда имеется некоторое количество окрашенных окончаний и в другой ее части. Это можно объяснить тем, что некоторая часть нервных волокон, выходящих из спинного мозга через VII и VIII корешки, снабжает также центральный пучок подвздошно-малоберцовой мышцы, а часть нервных волокон, выходящих через IX корешок, снабжает боковые ее части.

 

Изложенные факты подкрепляют предположение о том, что в скелетных мышцах лягушки имеет место функциональная дифференцировка сократительных приборов (мышечные волокна и нервно-мышечные окончания). По видимому, этому соответствует и определенная морфологическая диференциация. Все это говорит о том, что характер деятельности двигательного прибора определяется не только- характером нервных воздействий, но и морфологическими и функциональными особенностями его периферической части. Однако нельзя не согласиться с Черногрядской в том, что «если в настоящий момент можно утверждать, что в мышцах различного функционального значения двигательные нервные окончания отличаются целым рядом морфологических признаков, то ничего более конкретного относительно сущности и значения этих морфологических признаков сказать еще нельзя». Для выяснения этого вопроса требуется совместная работа гистологов, физиологов и биохимиков.

Post a comment