Функция тонуса. Тонкие волокна

Filed Under (Неврология) by admin on 09-06-2018

0

В монографии Крюгера (1952) и в обзорной статье Тигса (1953), посвященной иннервации произвольных мышц, приводятся многочисленные данные, подтверждающие факты и выводы Н. А. Черногрядской. Два указанных типа окончаний были обнаружены в различных мышцах лягушки — в mm. lingualis, hypoglossals, sternoradialis, triceps femoris, pectoralis, abdominalis, submaxillaris, в тоническом пучке m. ileofibularis, в глазных мышцах.

 

 

В портняжной же мышце гроздевидные окончания, видимо, отсутствуют. «Трудно избежать мысли о том, что гроздевидные окончания в действительности являются окончаниями „малых нервов лапки», изученных недавно Тасаки и Мицутани, Каффлером и Джерардом»,- пишет Тигс. Он отмечает также, что «тонкие волокна Чирьева с их гроздевидными окончаниями» обычно образуют на мышечном волокне не один, а несколько синапсов.

 

Желая удостовериться, что в устройстве нервных окончаний в нетонических и тонических волокнах действительно имеется разница, мы предприняли следующие опыты (Четвериков, 1953); Приготовлялся нервно-мышечный препарат лягушки, состоящий из подвздошно-малоберцовой мышцы и седалищного нерва, который выделялся вместе с образующими его VII, VIII и IX передними корешками. Мышца прикреплялась нижним концом к стеклянному крючку, а верхним к миографу. Требуемый для опыта двигательный корешок помещался на электроды. Раздражение производилось от неонового прерывателя; частота стимуляции 25 гц.

 

 

Сначала находили порог раздражения, затем погружали мышцу в стакан с 2% раствором метиленового синего на физиологическом растворе, пускали барабан кимографа и начинали раздражать корешок током при силе, увеличенной по сравнению с пороговой на 4-5 делений шкалы неонового прерывателя. Сокращение мышцы при этом записывалось на барабане кимографа; по характеру записи мы могли судить о типе сокращения. Через 10 минут раздражение прекращалось, мышца обмывалась в физиологическом растворе и располагалась на предметном стекле тоническим пучком кверху для «проявления» окраски. Спустя 5-7 минут, под микроскопом можно было видеть окрасившиеся окончания. Как мы уже указывали, «нетонические» нервные окончания следовало искать в боковых частях подвздошно-малоберцовой мышцы, «тонические» же — в центральном пучке. Подсчитывалось количество видимых нервных окончаний в той и другой частях мышцы и отмечалась их форма.

 

Так как, согласно данным Е. А. Шапиро (1953), в вышеуказанной методике метиленовый синий окрашивает главным образом те нервные окончания, которые находятся в деятельном состоянии, то на основании полученных данных мы могли судить, во-первых, о том, какая часть подвздошно-малоберцовой мышцы иннервируется нервными волокнами, выходящими из спинного мозга в составе VII-VIII передних корешков и в составе IX. Во-вторых, применявшаяся нами одновременная миографическая регистрация позволяла судить, на каких мышечных волокнах — нетонических или тонических — располагаются видимые нами окончания. В-третьих, мы могли видеть, какую форму имеют окончания, расположенные на тех и других мышечных волокнах.

 

В большинстве опытов было обнаружено явное преобладание окрашенных окончаний в той части мышцы, нервные волокна которой подвергались раздражению. Так, например, при раздражении VII и VIII передних корешков, когда сокращение мышцы имело явно тетанический характер, в одном из опытов в боковых частях мышцы оказалось 5 больших групп окрашенных окончаний, а в центральном пучке лишь 2 группы. В другом опыте в боковых частях было обнаружено 40 отдельных окончаний, а в центральном пучке только 15.

Post a comment