Функция тонуса. Мионевральные синапсы

Filed Under (Неврология) by admin on 06-06-2018

0

В дополнение к данным Н. К. Аристовой следует указать, что С М. Верещагин (1948 б) в нашей лаборатории еще раз продемонстрировал высокую чувствительность мионеврального синапса тонического прибора к действию эзерина, атропина и кураре.

 

 

Мионевральные синапсы в нетонических и тонических волокнах отличаются не только функционально, но и морфологически. Строение этих образований было недавно изучено Н. А. Черно-грядской (1952), которая изучила особенности строения двигательных нервных окончаний в соматической мускулатуре у представителей различных классов позвоночных — от круглоротих до млекопитающих. Учитывая функциональные особенности мускулатуры, мионевральные синапсы исследовались как в быстрых (нетонических, белых), так и в медленных (тонических, красных) Мышцах. При этом применялась прижизненная окраска метиле-Новьщ синим и импрегнация серебром по методу Гольджи-Дейнека и Рамон-и-Кахаля (пиридиновая модификация).

 

Н. А. Черногрядская приводит убедительные доказательства в пользу того, что нетонические (портняжная мышца, боковые части подвздошно-малоберцовой мышцы) и тонические мышцы (прямая мышца живота, центральный пучок подвздошно-малоберцовой мышцы) лягушки отличаются как формой окончаний, так и количеством их на мышечном волокне. В нетонических мышцах встречаются преимущественно окончания в виде «конечных кустиков» (Entbuschel — Кюне), в тонических же мышцах основную массу двигательных окончаний составляют образования в виде «виноградной кисти» (termination en grappe), впервые описанные Чирьевым. Между этими крайними типами имеется множество переходных форм, которые, по всей вероятности, соответствуют переходным мышечным волокнам.

 

Мышечные волокна в тонических мышцах гораздо богаче двигательными окончаниями, чем в нетонических. В одном тоническом волокне насчитывается до 7 двигательных окончаний, в то время как в нетонических мышцах каждое волокно имеет 1-2, реже 3, окончания. К выводу о множественности окончаний в тоническом волокне пришли также Каффлер и Вильяме (1953 а).

Н. А. Черногрядская указывает далее, что подобные соотношения между функцией и структурой имеют место и в мышцах других животных, в том числе и млекопитающих.

Post a comment