Функция тонуса. Функциональная подвижность

Filed Under (Неврология) by admin on 03-06-2018

0

Тоническое волокно по локализации ответов на приложение капелек ацетилхолина отличается от нетонического. По данным А. Г. Гинецинского и Н. М. Шамарииой, в типично тоническом m. retractor capitis (етягивзтєль головы) черепахи реактивная зона не ограничивается участком, прилежащим к месту вхождения нерва, но распространяется на все мышечное волокно. Нанесение ацетилхолина в любом его участке вызывает отчетливую контрактуру. По видимому, то же самое имеет место и в тонических волокнах лягушки. Различия в размерах этой рецептивной, и вместе с тем реактивной по отношению к ацетилхолину, зоны и определяют, согласно А. Г. Гинецинскому, различия в величине тонического компонента сокращения.

 

 

В нашей лаборатории Н. К. Аристова (1952) привела данные о том, что нервно-мышечные окончания тонического сократительного прибора обладают меньшей функциональной подвижностью (лабильностью), чем окончания прибора тетанического. В своих исследованиях Н. К. Аристова исходила из того положения, что если нервно-мышечные окончания прибора, например тонического, характеризуются меньшей величиной лабильности, то они должны раньше впадать в состояние парабиоза при воздействии различных парабиотических агентов и раньше блокировать нервные импульсы. Следовательно, тонический компонент сокращения мышцы в этих условиях должен исчезать раньше, чем быстрый тетанический компонент. Остановимся на этих исследованиях более подробно.

 

 

Опыты ставились на нервно-мышечном препарате лягушки. В ответ на кратковременную тетанизацию нерва, икроножная мышца лягушки производит сокращение, явственно разделяющееся на два компонента: на быстрый и сильный пик и на затяжной хвост, отображающий процесс сокращения тонических мышечных волокон. Изучалось влияние КС1, CaClo, новокаина, спирта и атропина, в растворы которых погружалась мышца, на форму ее сокращения. Тестирующие индукционные раздражения, всегда одинаковые по частоте, силе и Длительности, наносились на VIII и IX нервы, образующие седалищное сплетение, а также непосредственно на мышцу — как до альтерации, так и через различные сроки после воздействия альтерирующих агентов.

 

Типичная картина действия 0,1% раствора новокаина. До новокаинизации в ответ на кратковременное раздражение IX нерва тестирующим током икроножная мышца производит сильное сокращение с прекрасно выраженным тоническим последействием. При раздражении VIII нерва тонического хвоста почти не наблюдается. При прямом раздражении мышцы тонический компонент выражен особенно отчетливо. После двухминутной обработки мышцы 0,1% раствором новокаина тетанические пики остались почти без изменения, но тонические хвосты при возбуждении мышцы через нерв полностью исчезли. Так как известно, что новокаин действует на нервные волокна значительно медленнее, а прямое раздражение мышцы показало, что она еще не потеряла способности к тоническому сокращению, то был сделан вывод, что описанное подавление тонического хвоста обусловлено новокаиновой блокадой нервных импульсов в тонических нервно-мышечных окончаниях. Вместе с тем, более раннее исчезновение хвостов по сравнению с пиками говорит, очевидно, о меньшей лабильности и меньшей функциональной устойчивости тонических нервно-мышечных синапсов по сравнению с тетаническими.

 

При погружении мышцы в 1,0% раствор новокаина уже через 2-21І2 минуты полностью исчезают не только хвосты, но и пики. При 0,025% концентрации новокаина, напротив, вся картина раннего подавления тонического компонента выявляется особенно отчетливо. Этиловый спирт действует подобно новокаину: в 10% его растворе тонический хвост исчезает через 12-15 минут при сравнительно небольших изменениях тетанического пика. Так же, в общем, действуют и остальные применявшиеся агенты. При слабых концентрациях СаС12 стадии снижения тонического компонента часто предшествует стадия его возрастания. Следует помнить, что нервные волокна, иннервирующие тонический прибор, блокируются указанными агентами не раньше, а позже, чем нервные волокна тетанического прибора.

Post a comment