Функция тонуса. Особенности области нервно-мышечных окончаний в тоническом мышечном волокне

Filed Under (Неврология) by admin on 01-06-2018

0

К выводу о наличии двойной моторной иннервации приходит Крюгер, главным образом на основании гистологических данных Гюнтера (1949) по амфибиям и собственных (1950) по птицам. В заключительной главе своей монографии Крюгер утверждает, что «к волокнам с фибриллярной структурой подходят только нервные волокна с толстой мякотной оболочкой, образующие концевую пластинку (termination en plaque). Напротив, волокна со структурой в виде полей снабжаются исключительно нервными волокнами с тонкой мякотной оболочкой (до сих пор они обычно рассматривались как симпатические волокна, образующие концевую кисть».

 

Многочисленные факты показывают, что нервно-мышечные окончания в тетаническом и тоническом приборах лягушки отличаются друг от друга как по некоторым функциональным особенностям, так и по своему строению. Уже из того, что было сказано в предыдущем параграфе, следует, что в тетаническом волокне нервно-мышечное окончание в функциональном отношении более обособлено от сократительных структур волокна (являясь только аппаратом передачи возбуждения с нерва на мышцу), чем в волокне тоническом.

 

 

Напротив, в тоническом волокне граница между нервно-мышечным окончанием и сократительными элементами в функциональном отношении как бы стерта. Все является разделенным на ряд областей, каждая из которых прилежит к своему нервному окончанию. По электро-физиологическим данным каждая из таких областей аналогична как бы обширному нервно-мышечному окончанию, включающему, однако, сократительные структуры и способному к медленным тоническим сокращениям.

 

Область нервно-мышечного окончания тонического волокна, отличается от этой области в тетаническом волокне и по своей способности реагировать на ацетилхолин. Об этом говорят следующие факты. А. Г. Гинецинский и Н. М. Шамарина (1942) наносили при помощи микроманипулятора капельки раствора ацетилхолина (10 3) на различные участки мышечного волокна из портняжной мышцы лягушки. Диаметр капельки был равен 50 р. Нанесение ацетилхолина на участок, удаленный от места вхождения нервного волокна, никакой реакции не дает. Раздражая пункты, все ближе и ближе расположенные к концевой пластинке, авторы, наконец, достигли зоны, которая начинала реагировать на приложение ацетилхолина местной контрактурой. Гранина реагирующей и нереагирующей зоны различается здесь особенно резко. Протяженность реагирующей холинэргической зоны в портняжной мышце составляет около 3-4 мм. Воспользовавшись прижизненной окраской нервных элементов метиленовой синью, авторы показали, что холинэргическая зона располагается в месте вхождения нервного волокна. Эти данные были подтверждены М. М. Генни (1947), применившей методику сорбции прижизненных красителей, и В. В. Португаловым и В. А. Яковлевым (1951), которые исследовали местонахождение холинэстеразы в мышечном волокне микрохимическим методом.

Post a comment