Функция тонуса. Процесс сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 01-06-2018

0

В процесс сокращения вовлекается лишь та область волокна, которая продуцирует этот потенциал; величина тонического сокращения оказывается тем больше, чем больше величина потенциала. При отравлении мышцы раствором кураре или атропина (1 : 1000) способность ее производить тоническое сокращение исчезает одновременно с исчезновением этого потенциала (Верещагин и Жуков, 1949 а). Таким образом, потенциал, возникающий при возбуждении тонического волокна, в функциональном отношении аналогичен именно потенциалу действия тетанического волокна, а не потенциалу концевой пластинки, который непосредственно участия в сократительной деятельности не принимает.

 

Наконец, третье отличие состоит в том, что потенциал действия тонического волокна, даже при максимальной своей величине, не может породить распространяющегося по всему волокну мышечного импульса. Сокращение тонического волокна в целом обеспечивается лишь множественностью нервно-мышечных окончаний.

 

Можно представить себе следующую градацию биоэлектрических явлений, связанных с деятельностью различных мышечных волокон. В тоническом волокне нервный импульс вызывает лишь распространяющуюся с декрементом деполяризацию волокна, которая обусловливает местное, чисто тоническое сокращение. В переходном волокне появляется способность к порождению бездекрементных, захватывающих все волокно, потенциалов действия, а также способность к быстрым сокращениям. Местная деполяризация, производимая нервным импульсом, обусловливает здесь не только местное тоническое сокращение, но становится фактором, порождающим бегущий мышечный импульс. Деятельность этого волокна представляет собой сочетание быстрых сократительных актов и медленного тонического укорочения. Наконец, в тетаническом волокне местная деполяризация ограничивается лишь областью нервно-мышечного окончания. Процесс сокращения обусловливается здесь только распространяющимся мышечным импульсом — потенциалом действия, порождаемым потенциалом нервно-мышечного окончания. Соответственно этому в миограмме волокна местное тоническое сокращение исчезает полностью.

 

 

Аналогичное представление развивает и А. Г. Гинецинский (1947 а, б), исходя из того, что местная деполяризация в мышечном волокне, равно как его местное тоническое сокращение, возникает в ответ на действие ацетилхолина, появляющегося под влиянием нервных импульсов. По данным А. Г. Гикецинского и Н. М. Шамариной (1942), реактивная на ацетилхолин зона в тоническом волокне очень обширна, тогда как в тетаническом волокне она занимает лишь область нервно-мышечного окончания.

 

В 1953 г. Каффлером была опубликована статья, подытоживающая его исследования о двойной моторной иннервации скелетных мышц. Вызывает недоумение, что и в этой статье Каффлер не упоминает о наших работах по этому вопросу, публикация которых началась с 1947 г. в таких общедоступных журналах, как «Физиологический журнал », «Доклады Академии наук », «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

Post a comment