Функция тонуса. Ослабленные токи

Filed Under (Неврология) by admin on 29-05-2018

0

Аналогичные местные электрические изменения были описаны А. Г. Гинецинским и Н. И. Михельсон (1935 а) во время пессимума Введенского. Оказалось, что в период пессимального расслабления мышцы струна гальванометра длительно смещается в сторону негативности и ослабленные токи действия осциллируют, исходя из этого уровня смещения. Эта «неосциллирующая негативность» после 0,5 сек. тетанического раздражения может длиться более 0,1-0,2 сек., постепенно исчезая.

 

 

В экстраневральной области она выражена очень слабо. Эзерин чрезвычайно усиливает неосциллирующую фазу и вместе с тем способствует развитию пессимального торможения (А. Г. Гинецинский и Н. И. Михельсон, 1938). Авторы полагают, что этот местный неколебательный электрический потенциал зависит от стойкой деполяризации в области мионевральногэ передаточного аппарата, которая возникает в связи с преобладанием скорости образования ацетилхолина над скоростью его разрушения. В данном случае причиной пессимальной реакции служит накопление избыточного количества ацетилхолина.

 

 

Параллельно работам советских физиологов вопрос об электрических потенциалах в мионевральной соединении интенсивно разрабатывался и за рубежом. В 1936 г. Шефер (Schaefer), а затем Шефер и Хаас (Schaefer u. Haas, 1939) обнаружили, что при непрямом раздражении мышцы ниже концевой пластинки всегда возникает местное электрическое негативирование, которое было названо Endplattenstrom (ток концевой пластинки), хотя оно возникает явно не в концевой пластинке, а в мышечных волокнах-Ток концевой пластинки образует начальную часть каждого тока действия мышцы, возбуждаемой с нерва. Он аналогичен катэлек-тротоническому потенциалу раздражения, возникающему при прямой стимуляции мышцы. Авторы полагают, что ток концевой пластинки является выражением местного возбуждения, возникающего в области нервно-мышечного окончания, и служит электрическим передатчиком возбуждения с нерва на мышцу. При курарном отравлении или при утомлении ток концевой пластинки может снизиться ниже величины, необходимой для возникновения мышечного импульса. В этих условиях видно, что его величина составляет доли милливольта, восходящее колено достигает максимума примерно через 2,5 мсек, общая же его длительность превышает 25 мсек. Напомним, что, согласно Шеферу (1936, 1942), пик потенциала действия портняжной мышцы лягушки достигает 38 мв, его длительность в одиночных волокнах равна 2 мсек, а в целой мышце — около 4 мсек.

 

Величина токов концевой пластинки зависит от частоты раздражения; с повышением частоты она вначале возрастает, а затем уменьшается, вследствие чего возникает «проторение» или «торможение Введенского». При достаточно частом ритмическом раздражении наблюдается суммация токов концевой пластинки. По всем данным, ток концевой пластинки не следует правилу «все или ничего».

Post a comment