Функция тонуса. Уровень тонического напряжения

Filed Under (Неврология) by admin on 27-05-2018

0

Гистологические наблюдения и опыты с дегенерацией отчетливо показывают, что протоплазма нервного волокна и протоплазма подошвы отграничены друг от друга; никакого доказательства протоплазматической непрерывности (так же, как и в синапсах нервных клеток) не имеется. Между подошвой и саркоплазмой мышечного волокна, По видимому, тоже имеется разграничительная мембрана, образованная внутренним листком сарколеммы.

 

 

Таким образом, при передаче нервного импульса с нерва на мышцу принимают участие, по крайней мере, три образования: нервные окончания, подошва и прилежащая часть мышечного волокна. В этом нервно-мышечном синапсе нервный импульс порождает сложную цепь электрохимических процессов, обусловливающих перенос возбуждения с нерва на мышцу (см. А. Г. Гинецинский, 1947 б; X. С. Коштоянц, 1951). Следует, однако, иметь в виду, что у амфибий, в том числе и у лягушки, подошва окончания развита еще очень слабо; лишь иногда в области концевых разветвлений нервного волокна удается наблюдать небольшое скопление зернистого вещества и несколько ядер, отличающихся по величине и форме от типично мышечных ядер.

 

Изучая электрические явления в невральной области кура-ризованной портняжной мышцы лягушки, А. Г. Гинецинский и Н. И. Михельсон (1935 б) обнаружили, что к тому моменту, когда сократительный ответ отравленной мышцы на раздражение с нерва полностью прекращается, потенциал действия, отводимый от невральной области, не исчезает. Он лишь уменьшается по величине и несколько растягивается во времени. Постепенно Уменьшаясь, он существует в течение многих часов после наступления полного эффекта кураризации. Этот потенциал является Местным — в экстраневральной части мышцы обнаружить его не удается. Вместе с тем при ритмическом раздражении нерва отмечаются отчетливые картины суммации местных электрических изменений. Аналогичные явления наблюдал Ф. Н. Серков (1934) в условиях глубокого утомления мышцы.

 

В дальнейшем выяснилось (Гинецинский и Ченыкаева, 1940), что электрическая реакция кураризованной мышцы претерпевает весьма характерные изменения под влиянием эзерина. Эти изменения выражаются в общем повышении подножного уровня осцилляции и в удлинении задержки негативности по прекращении раздражения.

 

Авторы полагают, что зарегистрированный ими местный электрический потенциал является выражением деполяризации в области концевой пластинки и что деполяризующее действие производит ацетилхолин, появляющийся в связи с нервными импульсами. В нормальных условиях эта местная деполяризация является причиной возникновения распространяющегося мышечного импульса. В условиях же курарного отравления, в связи с утерей «мионевральной субстанцией» нормальной чувствительности к химическим стимулам, локальная деполяризация не может достичь пороговой интенсивности.

Post a comment